16+
Суббота, 10 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
19 мая 2016, 11:04 Политика

Декоммунизация в действии: на Украине больше нет города Днепропетровска

Верховная Рада переименовала его в Днепр

Верховная рада Украины приняла постановление о переименовании города Днепропетровск в Днепр в рамках закона о декоммунизации. Такое решение поддержали 247 депутатов при необходимом минимуме в 226 голосов, передает РИА Новости.

Город является четвертым по численности населения на Украине после Киева, Харькова и Одессы, по состоянию на март 2016 года в нем проживало более 982 тысяч человек. Областной центр — один из крупнейших промышленных городов Украины.

В мае 2015 года на Украине вступил в силу принятый Верховной радой закон «об осуждении коммунистического и нацистского режимов», запрещающий пропаганду советской символики. Он предполагает, в частности, переименование городов и улиц, названных в честь советских государственных деятелей. Ранее Институт национальной памяти опубликовал список, в который вошли 520 исторических личностей, чья деятельность подпадает под действие закона «о декоммунизации», и поэтому их имена должны исчезнуть из географических названий. По данным института, до конца ноября 2016 года должны быть переименованы более 940 населенных пунктов.

Документ вызвал большой резонанс в обществе, так как в нем не были четко прописаны границы его применения. Власти обещали внести в закон правки и убрать неточности.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории