16+
Суббота, 10 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
19 мая 2016, 12:59 Политика

Офшоры, драка и плохое поведение. «ЕР» отстраняет кандидатов от праймериз

В «Единой России» проверяют информацию о связях участников праймериз с криминалом и об их незадекларированных офшорах. Из гонки за несколько дней до голосования могут выбыть около 60 кандидатов, в том числе действующие депутаты. Кто попал в зону риска и почему?

Фото: Станислав Красильников/ТАСС

Два кандидата праймериз «Единой России» из четырех, в отношении которых партия начала проверку, подали заявления об отказе от участия, сообщает ТАСС. Это бывший глава Челябинской области Михаил Юревич, которого могли снять с выборов из-за драки во время игры в хоккей, и депутат Александр Хинштейн.

Биографии участников праймериз в «Единой России» рассматривали под лупой еще на стадии регистрации кандидатов, и ни к Юревичу, ни Слипенчуку вопросов не было. Их истории всплыли буквально за пять дней до голосования.

В случае с Хинштейном все более или менее понятно: в 2011 году он пошел в Думу от Самарской области после конфликта с нижегородскими властями, за пять лет на Охотном ряду успел рассориться с самарскими руководителями и баллотируется на праймериз от Нижнего Новгорода. Местным элитам это не нравится, говорит директор Центра политологических исследований Финансового университета Павел Салин:

Павел СалинПавел Салиндиректор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве РФ«Когда только начиналась процедура формирования списков «Единой России», изначально возникла проблема: местная элита продвигала свои кандидатуры, а федеральные центры продвигали свои. До последнего времени конфликтов не было. Но мы видим, что сейчас они выходят в публичную плоскость, и в них как раз попадают фигуры, которые имеют общероссийскую известность, по крайней мере серьезную медийную известность, и являются ставленниками федерального центра».

Участвовать в праймериз «Единой России» планировали 3200 человек. За несколько дней до выборов их осталось 2800. Большинство из них не прошли регистрацию, около полусотни отказались от участия во время агитации. Еще столько же кандидатов не провели дебаты, и с ними, скорее всего, тоже расстанутся. По крайней мере, внешне праймериз должны выглядеть безупречно.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории