16+
Четверг, 8 декабря 2016
  • BRENT $ 53.38 / ₽ 3375
  • RTS1066.75
19 мая 2016, 12:47 Право

ЕСПЧ признал хиджаб в суде излишним

Суд отказал в иске женщине-адвокату, которой в Испании запретили выступать в хиджабе

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) отказал в иске испанской женщине-адвокату мусульманского вероисповедания, настаивавшей на праве выступать в суде в хиджабе (женском головном платке, соответствующем нормам исламской религии).

Как сообщает мадридская газета El País, адвокат Зубида Барик Эдиди подала в ЕСПЧ жалобу на испанского судью Хавьера Гомеса Бермудеса, лишившего ее права выступать в судебном процессе.

Во время слушаний по делу о террористических актах в Испании в 2009 году судья Бермудес потребовал от адвоката, чтобы на время исполнения своих служебных обязанностей на процессе она сняла хиджаб. После отказа адвоката судья отстранил ее от ведения дела.

Действующий с 2001 года в Испании устав, определяющий форму одежды участников судебного процесса, формально не запрещает ношение женщиной-адвокатом головного платка. Однако Эдиди выступала на процессе, в котором обвиняемым были предъявлены обвинения в принадлежности к террористической организации исламистского толка, и ее появление в зале заседаний в традиционной мусульманской одежде вызвало недовольство со стороны родственников пострадавших от рук террористов и, кроме того, по мнению судьи, могло рассматриваться как форма давления на суд.

Эдиди сначала жаловалась в испанские судебные инстанции, но ни одна из них, включая Конституционный суд, не признали ее правоту. Адвокату пришлось, помимо всего прочего, покрывать судебные издержки стоимостью в сотни евро.

Тогда женщина пожаловалась в ЕСПЧ на нарушение права ее подзащитных на справедливый суд, ее собственного права на неприкосновенность личности, свободы религиозных убеждений и права на защиту от дискриминации. Суд отклонил жалобу Зубиды Барик Эдиди по ряду формальных обстоятельств, не приняв ее к рассмотрению по существу.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории