16+
Вторник, 6 декабря 2016
  • BRENT $ 54.56 / ₽ 3480
  • RTS1065.18
19 мая 2016, 13:35 Общество
Актуальная тема: Украинский кризис

Жители Украины о новом названии Днепропетровска: «Переименовать несложно, а сделать реформу намного труднее»

Днепропетровск стал Днепром, и это уже не первое переименование для него. Впрочем, изменяются названия и других населенных пунктов Украины. Что об этом думают местные жители?

Фото: Артем Геодакян/ТАСС

Днепропетровск переименовали в Днепр. Такое решение в рамках декоммунизации приняла сегодня Верховная Рада Украины.

За свою почти 250-летнюю историю город переименовывали уже трижды: сначала он был Екатеринославом, затем Новороссийском и в 1926 году стал Днепропетровском. Последнее наименование совмещало в себе название реки Днепр и фамилию советского партийного и государственного деятеля Григория Петровского.

Business FM опросила теперь уже «днепровцев», как они относятся к новому названию своего города. Один из них, Владимир, сказал, что поддерживает такие действия украинских властей.

Владимиржитель Днепра«В рамках всего процесса декоммунизации мне это нравится. Мнения разные, это же зависит от возраста людей, зависит от социального статуса. Кто-то осуждает, кто-то говорит, что не знают, как денег еще украсть, для кого-то это коррупционный момент. Лично я к этому позитивно отношусь. Я вот сейчас даже стал замечать за собой, что, например, я никогда не задумывался, почему так или иначе называется одна или другая улица в городе. И потом, когда я стал задумываться — а, так это же фамилия человека. Какого человека? Скорее всего, какого-то там советского деятеля. Я понимаю, что я о них все равно ничего не знаю, и для меня, в общем-то, никакого значения, разве что по привычке я это так называл. Например, у нас переименовывают те или иные улицы, проспекты, бульвары, и мне становится уже интересно, почему, отчего называется теперь так, появляется желание копнуть в историю. Ну, примерно такие ощущения. У нас проспект Правды переименовали. Есть, к примеру, площадь Ленина, сейчас она площадь Героев Майдана».

Помимо Днепропетровска Рада переименовала более ста населенных пунктов. В частности, Днепродзержинск Днепропетровской области стал городом Каменское.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории