16+
Воскресенье, 11 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
20 мая 2016, 05:40 ФинансыРынки

Россия передала в АБИИ 16 проектов на Дальнем Востоке с общим объемом инвестиций $8 млрд

По этим проектам Фонд развития дальнего Востока готов вкладывать до 10% средств и разделять риски с Банком, указал глава Минвостокразвития Александр Галушка

Россия передала Азиатскому банку инфраструктурных инвестиций (АБИИ) на рассмотрение 16 проектов на Дальнем Востоке с общим объемом инвестиций $8 млрд. Об этом сообщил в Сочи на брифинге, проведенном в рамках делового форума Россия — АСЕАН глава Минвостокразвития Александр Галушка, сообщает ТАСС.

«Состоялись очень хорошие переговоры с президентом АБИИ. Мы передали 16 готовых проектов, по которым готов соинвестором выступать Фонд развития Дальнего Востока. Это проекты, которые прошли экспертизу фонда с объемом инвестиций $8 млрд», — сказал министр.

Галушка добавил, что по этим проектам Фонд развития Дальнего Востока готов вкладывать до 10% средств и разделять риски с АБИИ.

«Кроме того, мы передали проекты по развитию международных транспортных коридоров Приморье-1, Приморье-2 как проекты, возможные для участия АБИИ. Проинформировали партнеров из банка о ТОРах и свободном порте Владивосток. И пригласили АБИИ уже на ранней стадии подключиться к проекту развития Северного морского пути», — сказал министр.

Как ранее сообщалось, Азиатский банк инфраструктурных инвестиций (АБИИ) планирует в 2016 г. рассмотреть для финансирования 30 проектов, из которых будут одобрены 5-10 на общую сумму около $0,5-1,2 млрд. В 2017 г. АБИИ планирует одобрить около 20 проектов на сумму $1,5-2,5 млрд.

Создание АБИИ было инициировано Китаем для преодоления инфраструктурных ограничений экономического развития стран азиатского региона.

Согласно соглашению об учреждении АБИИ, его уставный капитал составил 100 млрд долларов. Россия стала обладателем 65 тыс. 362 акций банка, получив 5,92% голосов. Это позволило ей стать третьей по количеству акций и голосов страной после Китая и Индии, которые получили 26,06% и 7,5% голосов соответственно. Пятерку крупнейших соучредителей по объему вложений из 57 стран составляют Китай, Индия, Россия, Германия и Южная Корея.-

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории