16+
Пятница, 2 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3459
  • RTS1050.21
19 мая 2016, 18:05 Компании

Решение «Газпрома» по дивидендам не оправдало надежды

Совет директоров в четверг, 19 мая, рекомендовал выплатить дивиденды на уровне 7 рублей 89 копеек на акцию — на 49 копеек больше прежнего решения. Почему это повышение вызвало негативную реакцию?

Фото: Alexander Demianchuk/Reuters

«Газпром», все-таки, может поднять дивиденды. После появления этой новости акции монополии упали. Сообщение о дивидендных выплатах касается не только фондового рынка, но и российского бюджета. 19 мая совет директоров «Газпрома» рекомендовал выплатить дивиденды на уровне 7 рублей 89 копеек на акцию. Это чуть больше прежнего решения — 7 рублей 40 копеек.

Ранее правительство в условиях дефицита бюджета обязало госкомпании отдавать на дивиденды половину прибыли. Однако некоторые госкорпорации, такие как «Роснефть» и «Газпром», нашли способ сократить для себя эти выплаты.

О том, почему инвесторы отреагировали на сообщение «Газпрома» негативно, несмотря на то, что компания чуть-чуть увеличила дивиденды, Business FM рассказал заместитель гендиректора по инвестициям инвестиционной компании «Универ Капитал» Дмитрий Александров:

Дмитрий АлександровДмитрий Александровначальник аналитического отдела компании «Универ Капитал»«Сумма дивидендов низкая. В начале дня был очередной слух о том, что, все-таки, несмотря ни на что, возможна повышенная выплата, то есть, если не 10 и не 14 рублей, как это могло быть, то, по крайней мере, не на уровне исходно ожидавшихся выплат. К сожалению, размер практически не отличается от исходного, не сильно отличается от прошлогоднего. То есть, в целом идея роста акций «Газпрома» на увеличении дивидендных выплат даже не то что исчерпана, а просто вообще не реализовалась. Мы видели активные покупки, естественно, что столь же активные были продажи, когда вся эта идея была дезавуирована в большинстве госкомпаний».

В теме выплат дивидендов немалую роль играет бухгалтерская отчетность. В распоряжении правительства четко сказано: по какой отчетности прибыль больше, по той и платить.
Если бы «Газпром» решил платить по Международным стандартами финансовой отчетности, то дивиденды составили бы рекордные почти 400 млрд рублей. Однако госкомпания добилась для себя права выплачивать по российским стандартам бухгалтерского учета. По РСБУ общая сумма дивидендов монополии составляет 175 млрд рублей.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории