16+
Воскресенье, 4 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
19 мая 2016, 18:29

МИД РФ: попытки НАТО изменить политический ландшафт в Европе затрагивают интересы России и вынуждают на ответную реакцию

МИД РФ прокомментировал вступление Черногории в Североатлантический альянс

Попытки НАТО изменить политический ландшафт в Европе затрагивают интересы России и вынуждают на ответную реакцию. Об этом заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, передает ТАСС.

«Наше негативное отношение к политике «открытых дверей» не зависит от конъюнктуры, а основывается на тех неблагоприятных политических и военных последствиях, которые возникли в связи с несколькими волнами экспансии альянса, — сказала Захарова. — Достаточно вспомнить, как на протяжении многих лет нас убеждали, что вступление в НАТО государств Восточной Европы и Прибалтики улучшит наши двусторонние отношения, избавит их от фобий «тяжелого исторического наследия» и создаст в альянсе «пояс» дружественных России стран».

«На деле же расширение блока лишь обострило синдром «прифронтовых государств», — отметила дипломат. — И сегодня не только внешняя, но и даже внутренняя политика этих стран во многом выстраивается вокруг тезиса о необходимости их «особой защиты».

«Что касается состоявшегося подписания Протокола о присоединении Черногории к Вашингтонскому договору, то оно лишь подтверждает стремление Брюсселя максимально форсировать вступительный процесс и придать ему необратимый характер, — заявила представитель МИД РФ. — Продолжающееся искусственное «втягивание» Подгорицы в альянс происходит на основе келейных договоренностей с черногорской «верхушкой» без учета мнения граждан этой страны и в обход тех самых демократических принципов и процедур, строгую приверженность которым НАТО столь активно декларирует».

Захарова задалась вопросом, чем иначе можно объяснить категорический отказ нынешнего руководства Черногории вынести данный вопрос на общенациональный референдум.

«По-видимому, только тем, что у дружественного нам черногорского народа еще свежи в памяти варварские натовские бомбардировки бывшей Югославии и результат свободного волеизъявления совсем не предопределен, — обратила внимание она. — Однако когда речь идет о геополитических амбициях НАТО, мнением граждан Черногории, видимо, вполне можно пренебречь».

«Очередная натовская попытка изменить военно-политический ландшафт в Европе, особенно в условиях взятого в альянсе открытого курса на «сдерживание» России, неизбежно затрагивает интересы России и вынуждает нас к соответствующей реакции», — сказала Захарова.

19 мая главы МИД НАТО подписали протокол о вступлении этой Черногории в альянс. На церемонии подписания документа, которая состоялась в штаб-квартире НАТО, присутствовал премьер-министр страны Мило Джуканович.

«Черногория внесла свой вклад в операции ЕС, НАТО и ООН, способствовала укреплению безопасности на Балканах и провела существенные реформы. Сегодня мы подтверждаем этот прогресс, — констатировал Столтенберг. — Однако путь Черногории не закончен, и мы ожидаем продолжения активных реформ в этой стране».

«Членство в НАТО даст Черногории возможность участвовать в формировании политики НАТО и станет сигналом, что двери альянса остаются открыты», — сказал генсек НАТО.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории