16+
Суббота, 10 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
20 мая 2016, 08:06 Политика

Турецкие депутаты могут лишиться неприкосновенности

Как пишут СМИ, этот законопроект, по которому парламент страны в пятницу примет окончательное решение, вызвал большие споры и даже потасовки между депутатами

Заседание турецкого парламента.
Заседание турецкого парламента. Фото: Umit Bektas/Reuters

Законопроект поддерживает правящая партия. А вот их оппоненты из прокурдской «Партии демократии народов» заявляют, что это попытка властей нанести удар по оппозиции. Они уверены, что большинство депутатов этой партии будут лишены неприкосновенности и подвергнуты уголовному преследованию в связи с обвинениями в их поддержке запрещенной в Турции «Рабочей партии Курдистана».

Как заявил изданию The Guardian один из представитель прокурдской партии, «демократические политические каналы и так уже испытывают значительные трудности, а если законопроект будет принят, для многих это будет означать, что эти каналы полностью закрылись».

Впрочем, в предыдущем рассмотрении документ не набрал голосов. И тогда он может быть вынесен на референдум. Говорит турецкий политолог Тогрул Исмаил.

Тогрул Исмаил Тогрул Исмаил профессор Университета экономики и технологий торговой палаты и биржи Турции«Очень спорный момент сейчас в парламенте, если не наберется голосов, вопрос пойдет на рассмотрение президенту страны о назначении референдума по поводу принятия законодательства. Но я не думаю, что президент страны пойдет на референдум о том, чтобы сняли неприкосновенность с депутатов в связи с тем, что сейчас никому не выгодно это политическое шоу, правящая партия и так на высоте своих голосов. Эрдоган — президент, он не стоит во главе партии. По нынешнему законодательству Эрдоган хочет президентскую систему правления. Я думаю, что Турция постепенно идет в этом направлении, все-таки, в политической линии «Партия справедливости и развития» выглядит более сплоченной, монолитной и действует более политически грамотно. Я думаю, что ничего серьезного от этого закона не произойдет».

Отметим, что и в России совсем недавно был принят закон, изменяющий статус депутатов Думы. Теперь они могут быть лишены мандата за «систематическое невыполнение» своих обязанностей и неучастие в работе Думы. И скоро фракции уже начнут лишать депутатов мандатов. Одним из первых, как ожидается, станет Илья Пономарев, который лишен депутатской неприкосновенности, подвергнут в России уголовному преследованию и, по сообщениям СМИ, находится за рубежом.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории