16+
Суббота, 3 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
19 мая 2016, 19:51 Общество

Копите сами. Пенсия россиян постепенно вырождается в пособие по старости

Заместитель министра финансов Алексей Моисеев заявил, что уже к осени должен быть готов законопроект о новой пенсионной системе. Ранее Моисеев заявил, что 50 тысяч рублей — это максимальная зарплата, от которой государство готово платить 40% пенсии

Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

В Центробанке анонсировали публичное обсуждение модернизации пенсионной системы. Надежду на то, что это произойдет уже в ближайшее время, выразил заместитель председателя ЦБ Владимир Чистюхин.

Заместитель министра финансов Алексей Моисеев, в свою очередь, заявил, что уже к осени должен быть готов законопроект о новой пенсионной системе. Ранее Моисеев заявил, что 50 тысяч рублей — это максимальная зарплата, от которой государство готово платить 40% пенсии. Во многих СМИ эти слова интерпретировали как планы государства перестать платить пенсии россиянам с зарплатой свыше 50 тысяч. Об этом замминистра не говорил. По его словам, государственная система просто не может себе позволить платить коэффициент замещения 40% человеку, который получал 100 тысяч рублей.

Впрочем, утверждение «Граждане с высокими зарплатами должны копить на пенсию сами» от чиновника прозвучало. Ранее примерно о том же говорил и министр Силуанов. К чему готовят россиян? На этот вопрос Business FM отвечает доктор экономических наук, ведущий научный сотрудник ИНИОН РАН Сергей Смирнов:

- Что имел в виду Моисеев, он сказал, что люди, которые получают зарплату 50 или 100 тысяч рублей в месяц на коэффициент замещения 40% не могут выйти. Поэтому, если они хотят не снижать свой уровень жизни по достижении пенсионного возраста, они должны задуматься о том, как им сберечь эти деньги.
- Не должны ли людей пугать идеи Минфина и ЦБ, которые то предлагают накопительную систему надстроить над существующей с отчислениями 22%, да и вообще все чаще и чаще звучат слова «копите сами»? К чему мы идем?
- Мы идем к тому, что пенсия у нас, вот то, что говорилось, страховая и так далее, она постепенно вырождается в пособие, в очередной вид социального пособия по старости, фактически приближаясь к прожиточному минимуму. Если мы не индексируем пенсии пенсионерам, а ниже прожиточного минимума они получать по законодательству не могут, то рано или поздно пенсии пенсионеров, которые чуть выше прожиточного минимума, они приближаются к прожиточному минимуму. И с этой точки зрения, я считаю, что рассчитывать на государственную пенсионную систему, если мы хотим жить хорошо в старости, не стоит, и нужно самим о себе позаботиться.

Независимый эксперт Антон Шабанов акцентирует внимание на том, что никаких решений еще не принято, хотя, ссылки на опыт других стран в данном случае уместны.

Антон Шабановнезависимый эксперт«Мировой опыт говорит о том, что в среднем, если брать в среднем, 40% пенсии в мире копит сам человек, 40% на него откладывает работодатель, но нам до этого пока что довольно далеко. Всего лишь 20% обеспечивает государство. Инициатива, предлагаемая всего лишь пока что как идея, даже пока нет законопроекта, как раз и говорит о том, что наше государство постепенно задумывается о том, чтобы с себя бремя пенсии на максимально возможное количество суммы денег из бюджета снять, отдать это, передать это человеку, чтобы он сам копил, делал какой-то, возможно, инвестиционный выбор и подготавливал себя тем самым к пенсии».

Буквально в понедельник министр финансов России Антон Силуанов заявил, что в следующем году начнет работать новая пенсионная система. Работодатель продолжит отчислять, как и сейчас, 22% в Пенсионный фонд, а гражданин, если захочет получать пенсию больше 12-13 тысяч, должен позаботиться об этом сам. При этом призвал нести деньги, опять же, в пенсионные фонды. Правда сказал, что накопления будут гарантированы и смогут даже передаваться по наследству.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории