16+
Четверг, 8 декабря 2016
  • BRENT $ 53.38 / ₽ 3384
  • RTS1080.65
19 мая 2016, 21:03 Политика

Захарова: втягивание Черногории в НАТО вынуждает Россию к ответным действиям

Так прокомментировала официальный представитель МИД РФ подписание Протокола о вступлении Черногории в альянс

Директор департамента информации и печати министерства иностранных дел РФ Мария Захарова
Директор департамента информации и печати министерства иностранных дел РФ Мария Захарова Фото: Михаил Джапаридзе/ТАСС

По словам официального представителя МИД РФ, очередная попытка изменить военно-политический ландшафт в Европе, особенно в условиях взятого в НАТО открытого курса на «сдерживание» России, неизбежно затрагивает ее интересы. Комментарий эксперта по международным отношениям Михаила Троицкого.

Михаил ТроицкийМихаил Троицкийэксперт по международным отношениям«Здесь речь идет, скорее, об общем неприятии и раздражении России расширением НАТО как блока, в который Россия сама не входит, а мотивы для присоединения к которому стран Центральной, Восточной и вот теперь Южной Европы иногда носят если не антироссийский характер, то характер озабоченности политикой России. Ну, а России, в свою очередь, не нравится, когда кто-то вступает в блок под предлогом защиты от России. Второй источник озабоченности, очевидно, заключается в том, что присоединение к НАТО означает не только подстройку вооруженных сил вступающих государств под стандарты НАТО, но также их системы принятия внешне- и внутриполитических решений. Ну, вот России не нравится, когда такие обсуждения происходят в Европе без нее, а зачастую, вопреки ее мнению. Я не думаю, что Россия будет предпринимать какие-то действия непосредственно против Черногории. Поскольку россияне довольно много инвестировали в Черногорию. И Черногория может ответить, если Россия придумает какие-то, действительно, неприятные меры типа ограничений торговли, популярных сейчас в европейской политике. Я думаю, что ограничится все какими-то дипломатическими демаршами на этой стадии. Ну, а Россия продолжит проводить дипломатическую линию, которая направлена на противодействие расширению НАТО. А НАТО будет говорить, что вопрос о расширении Россию никак не касается, и НАТО будет без России рассматривать все заявки стран-кандидатов».

После подписания Протокола министрами иностранных дел всех государств-членов НАТО Черногория получила статус наблюдателя в Североатлантическом совете. Когда будет завершена ратификация, которая может, по оценкам генсека НАТО Йенса Столтенберга, занять около года, эта балканская страна станет полноправным 29-м членом альянса.

На данный момент еще три страны стремятся стать членами НАТО — Босния и Герцеговина, Грузия и Македония. В 2009 году членами НАТО стали Албания и Хорватия.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории