16+
Воскресенье, 4 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
19 мая 2016, 22:05 Общество

Налет на МКБ. Так ли необходимо было убивать преступника

Напавший на отделение Московского кредитного банка на Первомайской улице, ранее уже, возможно, грабил банк, сообщил ТАСС помощник руководителя ГСУ СК РФ по Москве Александр Никитин. Причастность Алексея Ухина, убитого накануне в ходе спецоперации, к совершению аналогичных преступлений, проверяется. Между тем, мнения ветеранов спецслужб в отношении того, можно ли было спасти заложников, обойдясь без жертв, разошлись

У отделения Московского кредитного банка на улице Первомайской, дом 5, где уроженец Московской области Алексей Ухин захватил шестерых заложников.
У отделения Московского кредитного банка на улице Первомайской, дом 5, где уроженец Московской области Алексей Ухин захватил шестерых заложников. Фото: Вячеслав Прокофьев/ТАСС

В СК напоминают: в марте на западе столицы было совершено разбойное нападение на отделение того же банка. Схема очень похожа на то, что произошло накануне на Первомайской улице. Преступник в маске, одетый в черную куртку с капюшоном и белые
кроссовки, вечером в 20:30 вошел в банк и, угрожая пистолетом, потребовал от кассира отдать ему деньги. Забрав 209 тысяч рублей, нападавший скрылся. Это было в марте. 18 мая Алексей Ухин также вечером зашел в банк и достал пистолет. По словам очевидцев, сначала он сказал, что это ограбление. Однако поведение нападавшего резко менялось, рассказали позднее телеканалу Life освобожденные заложницы:

«Он приставил мне ко лбу пистолет и сказал: «Не двигаться, это ограбление». Оттолкнул меня обратно в отделение и сказал: «Всем лежать». Объявил, что у него с собой бомба, достал пакет, черная коробка с проводами, положил ее на стол и сказал, что если кто-то будет вести себя не так, как надо, он всех взорвет. Мы легли. Потом сказал, что мы можем сесть. Он был достаточно уравновешен, было видно, что у него есть четкая задумка, которая, в принципе, до определенного момента, наверное, осуществлялась, но когда он понял, что первоначальный план не удался, он впал в некоторый ступор. И тогда он уже успокоился, стал вести какой-то диалог, предложил попить воды, занять удобное положение, и он сказал, что «вы мне не интересны, мне интересны только деньги, я никого не трону, если все будет хорошо, через час я вас выпущу».

Позднее Ухин отпустил почти всех заложников, в банке вместе с ним осталась только кассир. За пуленепробиваемым стеклом. Однако боец СОБРа, оказавшись в помещении, выстрелил на поражение. Правоохранители не знали, что взрывное устройство, которое Ухин принес с собой, — это муляж. А отделение банка находится в жилом доме.

На следующий день журналисты МК и «Газеты.Ru» пообщались с братом и отцом Алексея Ухина. Об убитом известно: ему было 29 лет, он закончил 9 классов, был судим за грабеж, был лишен прав за нетрезвое вождение. Жены и детей нет. Работы тоже. За последние несколько лет Ухин разместил несколько резюме. Претендовал на позиции личного водителя, помощника руководителя и инспектора службы безопасности. Работать меньше, чем за 50 тысяч в месяц Ухин не хотел. Набрал кредитов. Сколько и на какие нужды — не знают даже родственники. Публикация биографии убитого еще больше убедила вице-президента международной ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа» Алексея Филатова в том, что Ухин не террорист, а просто отчаявшийся представитель потерянного поколения, с которым можно и нужно было договариваться. Филатов считает, что решение о ликвидации было принято в назидание потенциальным преступникам, и такое решение эксперт считает ошибочным.

Алексей Филатоввице-президент международной ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа»«Мотивация, наверное, такая у руководителя операции, что «убей одного — другим неповадно будет». Но вы знаете, я это мероприятие — освобождение заложников — и вообще мотивацию людей, которые идут на такое преступление, очень серьезно изучал в академии ФСБ, писал диссертацию на эту тему, и могу сказать, что здесь теперь все наоборот будет действовать. Я думаю, что теперь, учитывая такой негативный опыт, очень сложно будет преступника уговаривать на то, чтобы он отказался от своих замыслов и отпустил, например, заложников».

Московский главк МВД РФ принял решение о награждении отличившихся сотрудников полиции при освобождении заложников из офиса Московского кредитного банка.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории