16+
Понедельник, 5 декабря 2016
  • BRENT $ 54.52 / ₽ 3484
  • RTS1056.48
20 мая 2016, 07:08 Политика

Дело о Сочинской олимпиаде передано жандарму. Комментарий Георгия Бовта

Допинговый скандал, возникший в минувшем ноябре вокруг российских легкоатлетов, вышел на новую высоту после интервью бывшего главы Московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова газете New York Times. Теперь речь уже может идти о недопущении всей российской сборной на Олимпийские игры в Рио-де-Жанейро

Георгий Бовт
Георгий Бовт Фото: Митя Алешковский/ТАСС

После откровений перебежчика Родченкова, ныне обретающегося в Лос-Анджелесе и находящегося под расследованием в США, Международный олимпийский комитет уже провел экстренное заочное совещание. Начинается тщательное разбирательство в отношении России, в частности, ее успехов на зимней Олимпиаде в Сочи. Победителей могут лишить наград, а страну — победы в медальном зачете. Команду расследователей возглавит Матье Хольц, уполномоченный эксперт Всемирного антидопингового агентства (WADA), в прошлом — майор французской жандармерии. Будут проверены обвинения Родченкова в том, что в Сочи во время игр он под кураторством спецслужб подменял пробы мочи. И это якобы было частью государственной допинговой программы. Последний тезис критически важен. МОК предстоит выбор между коллективной ответственностью всей российской олимпийской сборной и индивидуальной ответственностью отдельных попавшихся на допинге спортсменов. Если подтвердятся обвинения, что допинговая программа курировалась на государственном уровне, это почти неминуемо повлечет отстранение всей сборной от летних игр.

Сам Родченков написал письмо в WADA и МОК, предложив всестороннюю помощь расследователям. По его утверждению, он специально пометил подмененные пробы столовой солью и готов точно указать, какие именно. Это и должно подтвердить его обвинения.

Общий негативный фон вокруг российских спортсменов и в целом страны усугубляют свежие обвинения со стороны Британского антидопингового агентства. После лишения лицензии МОК Московской антидопинговой лаборатории именно британцам поручено осуществлять выборочный допинг-контроль россиян. На днях они обвинили российские власти в том, что те всячески препятствуют выполнению порученной им миссии. Якобы от британцев требуют 30-дневного уведомления о планируемых проверках, поскольку многие спортсмены живут в «военных городках». Однако тогда смысл внезапных проверок теряется. Якобы также российские спецслужбы третируют визитеров и грозят аннулировать им визы.

Местонахождение многих атлетов контролерам так и не удалось установить. Соответственно, и пробы у них взять не смогли. То есть, упоминается ровно та же практика, что была обрисована в ноябрьском скандальном докладе WADA по России. Из 247 проб на допинг, которые курировало в России Британское антидопинговое агентство с прошлого ноября по май текущего года, в 99 случаях спортсменов не нашли. Из тех, что прошли пробу, в 20% обнаружили запрещенные вещества, почти исключительно мельдоний. Такой информационный фон еще больше осложняет ситуацию накануне решающего заседания Всемирной легкоатлетической ассоциации, которая должна в июне решить, допускать ли российских легкоатлетов на игры в Рио. А еще накануне Российская федерация тяжелой атлетики сама отстранила четырех спортсменов за допинг.

Параллельно МОК ведет повторную проверку 450 участников Пекинской олимпиады 2008 года. Уже озвучены подозрения в отношении 31 атлета из 12 не названных пока стран. Протестируют и 250 участников игр в Лондоне.

Отстранение российской сборной от Олимпиады в Рио имело бы огромный политический резонанс. Руководством страны это будет воспринято крайне болезненно и именно как политический вызов, брошенный, прежде всего, совокупным Западом во главе с США. Тем более что о собственном расследовании уже объявили американские Минюст и ФБР. Во что выльется конкретно такая обида, сказать пока трудно. Однако вполне возможно, что последствия скажутся на многих сугубо политических направлениях. Начиная от Украины и Сирии и кончая некими ответными «асимметричными действиями» в других областях. В любом случае, это станет новым решительным шагом в разворачивании новой холодной войны с Западом. И уж точно перечеркнет все те робкие признаки если не потепления, то успокоения риторики и отношений, наметившиеся за последний год. Попытку превратить страну в «спортивного изгоя» Москва точно не простит.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории