16+
Суббота, 3 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
20 мая 2016, 08:46 ОбществоСпорт

Новые претензии к России высказывает ВАДА

Президент Всемирного антидопингового агентства Крейг Риди направил свое требование министру спорта России Виталию Мутко

Всемирное антидопинговое агентство (ВАДА) потребовало от России обеспечить ее сотрудникам, собирающим пробы у спортсменов, доступ в так называемые «закрытые города», пишет Times в своем эксклюзивном материале.

Агентство также предупредило, что считает совершенно недопустимым оказание давления на ее сотрудников со стороны работников российских секретных служб.

За две недели до этого заявления сотрудница ВАДА из Германии попыталась посетить закрытый город Трехгорный, чтобы взять пробы у участника паралимпийских игр, однако трое вооруженных с головы до ног сотрудников ФСБ не дали ей это сделать, вели себя они при этом довольно угрожающе, пишет Times. Они сказали, что депортируют сотрудницу ВАДА, если она окажется в радиусе 80 км от города, а также пригрозили арестовать ее местного ассистента.

По словам главы ВАДА, перемены в поведении Москвы осуществляются «крайне медленно», может пройти два года, пока антидопинговое агентство России будет соответствовать необходимым стандартам.

Крейг Риди сказал также в интервью Times, что профессор права Ричард Макларен должен сформировать независимую комиссию в составе одного человека, чтобы задать вопросы Григорию Родченкову, бывшему директору московской антидопинговой лаборатории, а также Виталию Степанову, бывшему сотруднику Российского антидопингового агентства (РУСАДА), рассказавшему западным СМИ о массовом применении допинга на Олимпиаде в Сочи.

Возможность отстранения российских атлетов от Олимпиады в Рио многократно возрастет, если в их пробах, взятых во время проведения Пекинской и Лондонской Олимпиад, обнаружат допинг.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории