16+
Суббота, 10 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
20 мая 2016, 09:43 Политика

Россия против идеи ОБСЕ направить полицейскую миссию на выборы в Донбасс

ОБСЕ изучает возможность отправить вооруженную полицейскую миссию на восток Украины для помощи в проведении местных выборов, если на это все стороны дадут согласие. Это заявил генеральный секретарь ОБСЕ Ламберто Занньер агентству Assosiated Press.

По его словам, организация готова послать на Украину сотни полицейских, в том числе с оружием, чтобы обеспечить порядок и спокойствие во время голосования. О такой помощи ОБСЕ попросил президент Украины Петр Порошенко, напоминает АР.

По мнению Занньера, миссия ОБСЕ могла бы проводить свою полицейскую операцию одновременно с работой местной полиции, они бы в результате смогли предупредить преступную деятельность и помогли бы иностранным наблюдателям следить за ходом голосования.

Занньер также добавил, что миссия сможет отправиться на восток Украины, только если обе стороны конфликта будут полностью соблюдать режим прекращения огня. «В общем, сценарий сложный, но мы несомненно способны это осуществить, если, как я уже отмечал, все будут согласны», — заключил Занньер.

Россия уже высказалась против, напоминает АР. Министр иностранных дел Сергей Лавров назвал эту идею «искусственной проблемой» и выразил мнение, что на выборах будет достаточно присутствия невооруженных наблюдателей от ОБСЕ.

Посол Украины в США Валерий Чалый заявил АР, что в настоящее время провести на востоке Украины нормальные выборы невозможно. Минские соглашения предполагают, что на территориях Украины, которые контролируют сепаратисты, должны пройти местные выборы.

Москва настаивает, чтобы руководство Украины приняло законы, которые позволили бы провести такое голосование. Киев настаивает, что сначала сепаратисты должны полностью прекратить боевые действия, отвести вооружения от линии разграничения и Украина должна восстановить полный контроль за государственной границей.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории