16+
Суббота, 10 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
20 мая 2016, 10:51 ОбществоСпорт

Домашний чемпионат сборной России неудачным уже не назвать

Россия — в полуфинале ЧМ по хоккею. Уступив первый период со счетом 0:1, ледовая дружина Олега Знарка сумела переломить ход борьбы и победила-таки Германию — 4:1. В ½ нашим предстоит встреча с главным фаворитом турнира, сборной Финляндии. Но главное сделано: домашний ЧМ уже никто не назовет неудачным

Матч между сборными РФ и Германии по хоккею.
Матч между сборными РФ и Германии по хоккею. Фото: Melanie Duchene/Zuma/TASS

Домашнее первенство выиграть крайне трудно — об этом тысячу раз сказано статистикой. А провалить легко, достаточно не преодолеть первый раунд плей-офф. И когда участники нашего четвертьфинала отправились на первый перерыв, мысли у болельщиков, были, прямо скажем, сверхпечальные. С пятой минуты Федеративная Республика вела 1:0. А как же подавляющее преимущество в личных встречах? В 15 поединках -—13 уверенных побед, Советский Союз и вовсе громил немцев, как принято шутить, не приходя в сознание: 17:1, 18:2, несколько раз по 10:0. В чем же дело? Объяснение стартовому напору команды Марко Штурма дал заместитель главного редактора портала Sports.ru Алексей Белов:

Алексей Беловзаместитель главного редактора портала Sports.ru«По-моему, сборная Германии в первом периоде взяла темп, который не в состоянии была выдержать весь матч, видимо, в расчет был этот состав команды Германии, потому что они играли очень компактно, быстро, жестко, и было понятно, что 60 минут они так не смогут. Немножечко было опасно, когда в самом конце Драйзайтль попал в штангу, это единственный момент, а так сборная России очень правильно играла против такой системы немецкой. Темп этот для нас не является проблемой, выдержали его и даже смогли прибавить во втором периоде. Так что большой сложности эти немецкие стратегии не несли для сборной России, все шло так, как должно было быть. А то, что в первом периоде проигрывали, это даже не плохо, что в будущем матче были более осторожны, аккуратны».

В этом матче неаккуратность исправили уже во втором периоде. Все три гола на счету тройки Шипачёва. Говорят, их звено не всегда дорабатывает в обороне, однако КПД питерских ребят всё равно самый высокий в команде. Ну а точку в матче поставил Овечкин: шестикратный лучший снайпер НХЛ забросил первую шайбу на турнире — 4:1. Уверенно и справедливо, но вот во всем ли? Германия — совсем не карлик или аутсайдер, там на хоккей ходит больше всего народу в Европе, больше, чем в КХЛ. Современные арены, богатые клубы, да и катков с искусственным льдом всего в два раза меньше, чем у нас, при том, что размеры страны намного отличаются.

Однако теперь на очереди Финляндия. Страна Суоми выиграла все восемь матчей и считается фаворитом первенства планеты номер один. Но почему ее здесь все так превозносят? Неужели она настолько безупречна? Отвечает чемпион мира, нападающий сборной России 90-х и «нулевых» Андрей Николишин:

Андрей Николишинчемпион мира по хоккею«Я буквально вчера только вернулся, ездил в Питер, смотрел специально сборную Финляндии, как они играли. Я вам скажу, очень сильная сборная и по подбору игроков, и по возрасту, и по отношению, и по всему. Я давно не видел, чтобы канадцы за период четыре раза бросили по воротам соперников, это все потому, что очень грамотная оборона финнов, с хорошим исполнением, поэтому ее не просто так нахваливают, она действительно сильна во всех своих линиях, как в атаке, так и в обороне, как в большинстве, так и в меньшинстве. Нас ждет очень непростой матч».

Николишин играл с Фетисовым, Каменским и Буре, а путевку в большой хоккей ему дал великий Александр Мальцев, так что Андрей знает, что говорит. Да и чисто визуально бросается в глаза, насколько финны организованнее и опаснее всех, в том числе и России. Посему домашнее задание на день отдыха — а полуфинал состоится в субботу — найти против них противоядие. А не найти, так придумать.

Результаты остальных четвертьфиналов: Финляндия — Дания 5:1, США — Чехия 2:1 по буллитам. Америка сумела не только сравнять счет, но и вырвать победу в серии хоккейных послематчевых пенальти. Оба результативных броска — и в основное время, и после овертайма — на счету юного дарования команды, форварда Остона Мэттьюса. Соперник американцев определился в поединке Канада — Швеция. «Кленовые листья» не оставили скандинавам ни единого шанса и разгромили их со счетом 6:0.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории