16+
Понедельник, 5 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
20 мая 2016, 12:58 Общество

Россиянам надоело пить?

Если следовать данным главного нарколога РФ Евгения Брюна, за пять лет потребление спиртных напитков в стране снизилось с 18 литров на человека до 13-ти

Фото: ТАСС

Россияне стали меньше пить. За последние пять лет потребление спиртных напитков нашими соотечественниками сократилось примерно на треть — с 18 литров алкоголя до почти 13 литров. Такие данные привел в интервью телеканалу m24.ru директор Московского научно-практического центра наркологии Евгений Брюн. Он также сказал, что «потребление алкоголя и наркотиков — это всегда показательная вещь, отражающая глубинные процессы в обществе». «Денег у людей сейчас меньше и первая реакция — экономить на алкоголе», — заявил главный нарколог.

Вот как прокомментировал слова своего коллеги директор Центра по лечению наркотической и алкогольной зависимости Михаил Зобин:

Михаил Зобиндиректор Центра по лечению наркотической и алкогольной зависимости«Данные о том, что стали меньше пить за последние 10 лет, такая тенденция была, отличалась она по количеству обращений за помощью, а главное — по количеству алкогольных психологов, которые имеют определенное соотношение со злоупотреблением алкоголя. Эта тенденция последние годы как раз приостановилась, она шла с 2000-х годов до 2014-го примерно, а в 2015 году уже не было снижения дальнейшего, и даже в 2014 году не было заметного снижения. Что касается социально-экономического положения во взаимоотношении с алкоголизацией, тут такие наблюдения мировые: если это просто ухудшения социально-экономического положения, действительно уровень алкоголизации возрастает, но есть критерии, пределы, когда люди просто начинают бороться за выживание, типа блокады в Ленинграде, Лондона под бомбами, тогда употребление алкоголя резко падает, уменьшается значительно — когда нужно просто выживать».

В свою очередь, директор центра исследований федерального и регионального рынка алкоголя Вадим Дробиз считает заявление о сокращении употребления алкоголя безосновательным.

Вадим ДробизВадим Дробиздиректор центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя (ЦИФРРА)«Во-первых, цифра 18 литров была господином Онищенко взята с потолка. Когда начинали антиалкогольную кампанию в 2008 году, нужно было обоснование. На тот момент самым пьющим государством мира являлся Люксембург, его показатель был 18, но это честная статистика. У нас никогда не было 18-ти, у нас всегда около 13 литров. Поэтому мы практически остались на душевом потреблении том же самом, что и пять, и десять лет назад. В снижение потребления алкоголя надо верить так же, как верят в Бога, вот вроде бы его никто не видел, но в него верят, здесь то же самое. Это больше политическое предвыборное заявление, связано оно с тем, что государство уже семь лет борется, какие-то плоды должны быть. На самом деле их, конечно, нет, ну, смешно говорить о том, что запрет ночной продажи мог снизить потребление. Перенос разрешения существования магазинов на расстояние, раньше можно было в 10 метрах от школы, а сейчас в разных городах 30-40 метров, тоже смешно говорить о том, что это снизило потребление. Сокращение на час-два срока продажи алкоголя тоже смешно. Все эти меры не могут снизить потребление. Более того, если спросить у регионалов, у федералов, у специалистов, которые занимаются проблемой оборота легального и нелегального продукта алкогольного, то они вам однозначно скажут, что такого объема нелегальной продукции, как за последние три-четыре года, Россия не знала никогда».

По данным Росстата, в январе-феврале этого года от отравления алкоголем в России умерла 1 тысяча 700 человек — на 100 человек меньше, чем за тот же период прошлого года.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории