16+
Пятница, 9 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3376
  • RTS1110.14
20 мая 2016, 14:19 ОбществоСпорт

Мутко: у российских спортсменов могут найти допинг

По данным МОК, около 30 спортсменов могут лишиться права выступать на Олимпиаде в Бразилии. В беседе с Business FM Виталий Мутко подтвердил, что среди них могут оказаться россияне

Медали на летних Олимпийских играх в Пекине, 2008 год.
Медали на летних Олимпийских играх в Пекине, 2008 год. Фото: Jason Lee/Reuters

У российских спортсменов, возможно, найдут допинг по результатам Олимпиады в Пекине 2008 года. Об этом заявил министр спорта Виталий Мутко.

Международный олимпийский комитет заявил, что около 30 спортсменов из 12 стран могут лишиться права выступать на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро после перепроверки допинг-проб, взятых на пекинских Играх в 2008 году. Виталий Мутко сообщил Business FM: он не исключает, что среди них окажутся и наши спортсмены.

Между тем Всемирное антидопинговое агентство потребовало от России прекратить препятствовать деятельности допинг-офицеров, тестирующих российских спортсменов в связи с допинговым скандалом. Соответствующее письмо глава ВАДА Крейг Риди направил министру спорта РФ Виталию Мутко, отмечает The Times. Согласно данным британской газеты, две недели назад при попытке взять тест у спортсмена-паралимпийца в закрытом городе Трехгорный (Челябинская область) представитель ВАДА была остановлена тремя вооруженными офицерами ФСБ. Ранее на этой неделе Международный Олимпийский комитет не исключил отстранения сборной от Олимпиады в Рио.

Ситуацию Business FM обсудила с бывшим руководителем антидопинговой комиссии при президенте Николаем Дурмановым. С ним беседовал Игорь Ломакин.

Допущение Виталия Мутко: он говорит, что у россиян, возможно, найдут допинг по результатам Олимпиады в Пекине. Почему Мутко об этом сказал, у него есть какие-то данные, о которых мы не знаем

Николай Дурманов: Он сказал это, исходя из здравого смысла, потому что наши спортсмены ничем не отличаются от других спортсменов. А опыт ретроспективного анализа проб на Олимпиадах, говорит, что попадаются.
Газета Times сообщает, что глава ВАДА Крейг Риди направил министру спорта РФ Виталию Мутко письмо и требует немедленно прекратить препятствовать работе допинг-офицеров ВАДА. Тут что происходит, учитывая, что речь идет о закрытых городах, куда, наверное, иностранцам, да и не только иностранцам, не везде вход открыт?
Николай Дурманов: Тоже обычная практика. У нас закрытые города, а есть закрытые страны. Например, в США или во Франции чужим допинг-офицерам вообще запрещается собирать допинг-пробы.
Офицеры ВАДА до сих пор, в прежние времена, до начала всех этих скандалов, на территории России работали?
Николай Дурманов: Конечно, работали. Работали шведы, норвежцы, то есть в этом смысле Россия демонстрировала полную прозрачность и открытость, в том числе и в закрытых городах. Но и существует национальное законодательство, которое, наверно, накладывает какие-то ограничения на вещи такого. Но они решаются в рабочем порядке, и делать из этого вселенское шоу — ну, значит, нужно параллельно вспоминать про США и Францию.
На ваш взгляд, то, что сейчас происходит вокруг российских спортсменов, это попытка действительно найти виновных, или что-то другое?
Николай Дурманов: Я здесь не открою Америку, если скажу, что это часть большой информационной войны. А что касается конкретно обвинений Григория Родченкова, то пока меня не убедили в обратном, пока нет железобетонных фактов, я буду считать, что это какой-то изощренный троллинг, это вариант юмора что ли. Потому что это такой набор нелепиц, несуразностей.

Можете пример привести, что вас больше всего смущает?

Николай Дурманов: Да все смущает. Например, он говорит: «Мы применяли коктейль из анаболиков и водки или виски». Анаболики и виски несовместимы, они противоположным действием обладают. Три одинаковых анаболика, которые действуют одинаково, зачем их смешивать? Дальше: подменили пробы, но спортсмены после Олимпиады попадают на другие соревнования, допинг никуда не девается из их организма, он там полгода. Значит, другие лаборатории должны их поймать, или там тоже дырка, агенты ФСБ и подмена?
Риски непопадания на Олимпиаду в Рио каковы для нас сейчас?
Николай Дурманов: Сейчас такое время, что все возможно, и все определяется политикой. Но, в общем и целом, маловероятно, что будут какие-то радикальные решения по отношению ко всей нашей команде. А вот перспективы легких атлетов на этом негативном фоне стали хуже.

Такой информационный фон еще больше осложняет ситуацию накануне решающего заседания Всемирной легкоатлетической ассоциации, которая должна в июне решить, допускать ли российских легкоатлетов на Игры.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории