16+
Пятница, 2 декабря 2016
  • BRENT $ 54.15 / ₽ 3456
  • RTS1050.21
20 мая 2016, 13:28 Политика

Новый президент Тайваня предпочитает сдержанность в отношениях с Пекином

Цай Инвэнь призвала в инаугурационной речи к сохранению статус-кво в отношениях Тайбэя и Пекина

Лидер оппозиционной Демократической прогрессивной партии Цай Инвэнь, ставшая первой женщиной, победившей на президентских выборах, официально вступила в должность главы администрации Тайваня. Торжественная церемония инаугурации прошла 20 мая в Тайбэе, сообщает газета South China Morning Post.

59-летняя Цай Инвэнь сменила на посту главы островного государства Ма Инцзю, представлявшего партию Гоминьдан. Гоминьдан, или Китайская Национальная народная партия, в течение долгого времени правил страной и в последние годы проводил политику сближения с материковым Китаем. Ранее партия Гоминьдан признала свое поражение на выборах главы администрации.

Выступая перед 10 000 собравшимися, новый президент заявила о намерении проводить новую модель экономического развития Тайваня и укреплять региональные связи острова. Особенно она подчеркнула готовность «укреплять суверенитет Китайской республики» (таково официальное самоназвание Тайваня).

Цай Инвэнь, как считается, выступает за усиление независимости Тайваня от КНР, и ее победа на выборах может привести к осложнению процесса сближения с Пекином. Однако серьезных изменений в отношениях между Тайбэем и КНР в ближайшее время ожидать не следует, так как не менее 40% тайваньского экспорта приходится на материковый Китай, пишет South China Morning Post.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории