16+
Пятница, 9 декабря 2016
  • BRENT $ 53.72 / ₽ 3400
  • RTS1097.39
20 мая 2016, 15:03 Политика
Актуальная тема: Украинский кризис

Новая утечка данных журналистов: чем закрыть «слив» «Миротворца»?

Список журналистов, работавших в Донбассе, пополнился новыми именами и данными, хотя ранее ресурс сообщал о прекращении своей работы

Журналисты в зоне боевых действий на Украине.
Журналисты в зоне боевых действий на Украине. Фото: Zuma\TASS

Украинский сайт «Миротворец» не только не прекратил свою работу, но и опубликовал расширенный список журналистов, работавших в Донбассе. Теперь в нем больше пяти тысяч записей, в том числе данные более двух тысяч российских журналистов.

В предыдущем списке, который был опубликован в ночь на 10 мая, содержалось около 4,5 тысячи имен. Список содержал также адреса электронной почты, номера телефонов и даже адреса. Но через несколько дней на сайте появилось объявление о прекращении работы ресурса «в связи с реакцией, которую вызвала публикация списка» у властей, «антиукраински настроенных журналистов» и «вечно обеспокоенного и озабоченного Евросоюза».

Публикацию расширенного списка Business FM прокомментировал представитель международной организации «Репортеры без границ» Йохан Бир:

Йохан Бирпредставитель международной организации «Репортеры без границ»«Мы уже осуждали публикацию первого списка сайтом «Миротворец». Мы уже сказали, что это не только нелегально, но очень опасно для тех журналистов, которые находятся в списке. Ряд из них уже получил угрозы. Мы требовали, чтобы украинские власти приняли конкретные меры против сайта, чтобы этот список был удален, чтобы наказали тех, кто публиковал личную информацию журналистов. Конечно, новая публикация этого списка только усиливает наше беспокойство, мы еще раз требуем от украинских властей не только открыть дело, потому что, насколько я знаю, это уже сделано, но и публично осудить то, что случилось. Мы же знаем, что министр Аваков публично поддержал сайт «Миротворец», что очень опасно. Украинские власти должны немедленно принять конкретные меры, чтобы предотвратить данную деятельность, которая нарушает свободу прессы и представляет опасность для всех журналистов, которые поехали в Донбасс, чтобы просто делать свою работу, освещать события на месте».

Ранее после публикации списков украинские и иностранные журналисты потребовали от правоохранительных органов Украины провести расследование. Прокуратура Киева завела уголовное дело по статье «препятствование законной профессиональной деятельности журналистов». Проект «Миротворец» принадлежит депутату Верховной Рады, советнику министра внутренних дел Украины Антону Геращенко.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории