16+
Воскресенье, 4 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
20 мая 2016, 15:07 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Украинский кризис

Бойцы «Азова» пригрозили разогнать Раду

Участники марша заявили, что власти должны отказаться от выборов в Донбассе. Они выступили против минских договоренностей

Марш активистов батальона «Азов» в Киеве, 20 мая 2016.
Марш активистов батальона «Азов» в Киеве, 20 мая 2016. Фото: Gleb Garanich/Reuters

Бойцы батальона «Азов» и сочувствующие им жители Киева провели акцию против минских соглашений. Участники марша к Верховной Раде пригрозили разгоном парламента, если власти не откажутся от выборов в Донбассе.

Так называемый гражданский корпус «Азова» начал акцию с файер-шоу. Участники зажигали дымовые шашки. Грубых нарушений полиция не зафиксировала, несмотря на число участников — правоохранители насчитали около 2 тысяч человек, организаторы заявили о 8 тысячах.

«Эта акция — только предупреждение, она мирная и спокойная. Нам неинтересно заходить в Раду, пусть они просто нас видят, они там понимают только язык страха», — сказал один из организаторов протеста. В свою очередь, украинский журналист Игорь Петрук называет произошедшее пиар-акцией:

Игорь Петрукукраинский журналист, политолог«Они это проводят, потому что это еще одна пиар-акция или они толком не разобрались. Там главное требование заключается в том, чтобы не проводились выборы на оккупированной территории Донбасса. Понятно, что никаких выборов не будет на тех условиях, которые хотят проводить представители ДНР и ЛНР, поскольку никто не берет на себя вопросы обеспечения безопасности. То, что «Азов» проводит, я расцениваю как профилактическую меру для некоторых представителей власти, которые согласны были бы в такой ситуации проводить выборы на Донбассе. Хотя у них опять же неприятность, потому что Захарченко сказал: пока они публично не покаются, их на выборы не допустят».

На работе депутатов протестная акция не сказалась. Они продолжили заседание, после чего объявили перерыв на обед.

Ранее помощник Госсекретаря США Виктория Нуланд провела встречу с помощником президента России Владиславом Сурковым. Обсуждались минские соглашения, в частности, выборы в Донбассе. Обе стороны назвали диалог конструктивным.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории