16+
Суббота, 3 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
20 мая 2016, 15:25 Финансы

Жизнь налаживается: российская экономика давно прошла дно и вышла из рецессии

День оптимистичных заявлений о российской экономике. Владимир Путин заявил, что дно экономического кризиса в России можно считать пройденным в прошлом году. Практически одновременно с ним и Алексей Улюкаев сообщил, что российская экономика не находится в рецессии уже более полугода

Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

Как сказал глава Минэкономразвития «начиная с третьего квартала прошлого года, мы из рецессии вышли». Хвалить российскую экономику продолжило и агентство Bloomberg. От него комплименты звучат уже который день подряд.

На этот раз Bloomberg сообщило, что российский рынок акций — второй в мире по доходности в сравнении с рынком гособлигаций. По этому показателю нас опережает только Норвегия.

Как пишет Bloomberg, Россия предлагает наибольшую в мире «премию за риск» участникам рынка акций. Откуда такие рекорды, рассуждает руководитель операций на валютном и денежном рынкам «Металлинвестбанка» Сергей Романчук.

Сергей РоманчукСергей Романчукруководитель операций на денежном и валютном рынке «Металлинвестбанка»«Доходность рынка российских акций является одной из самых волатильных в мире, соответственно, всевозможные оценки, которые здесь делаются, критически зависят от выбранной начальной точки. Понятно, что на определенных промежутках времени доходность, которую мы видим, получается рекордной. Это реализация фундаментальной связи между доходностью и риском, самый рисковый рынок, и в определенные промежутки времени он является самым доходным. При этом российский рынок акций также очень сильно зависит от курса, от всех остальных фундаментальных вещей, которые были очень волатильны за последние пару лет. Понятно, в связи с чем — с тем кризисом, который у нас был, благодаря падению нефтяных цен, которые в этом смысле являются фундаментальным фактором, определяющим стоимость российских акций как индекс в целом, и с внешними санкциями, всякими политическими событиями».

Ранее агентство Bloomberg сообщало, что ВВП в первом квартале упал всего на 1,2%, хотя в предыдущие три месяца рухнул на 3,8%. Журналисты сделали вывод, что рецессия в России подходит к концу и вот-вот начнется рост.

А в другой публикации Bloomberg писало, что российская экономика переживает крупнейшие за последние 15 лет изменения. Она перестраивается, причем, делает это «без фанфар». После краха нефтяного рынка сразу несколько отраслей — сельское хозяйство, химпром, пищепром и внутренний туризм — бурно растут. Правда, эксперты отмечали, что в реальности все не так оптимистично, как пишет Bloomberg.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории