16+
Четверг, 8 декабря 2016
  • BRENT $ 53.28 / ₽ 3376
  • RTS1082.20
20 мая 2016, 17:21 Стиль жизниКультура

Хиты «ДОКера» и «Ночи в музее». Афиша BFM.ru с Евгенией Смурыгиной

Главное событие выходных — акция «Ночь в музее» и фестиваль документального кино. В прокат выходит фильм «Закон рынка», в Театре Мюзикла поют рок-оперу «Преступление и наказание»

Первые гости выставки «Рукописи не горят».
Первые гости выставки «Рукописи не горят». Фото: Музей Булгакова

Ночь в музее: Булгаковский маршрут

В субботу 21 мая в рамках акции «Ночь в музее» Музей Булгакова подготовил специальный маршрут, состоящий из четырех ярких бесплатных событий, действие которых охватит самые булгаковские места Москвы

Начать вечер можно в знаменитой «Нехорошей квартире» на Большой Садовой. Здесь до полуночи будет открыта как постоянная экспозиция, так и новая выставка «Записки на манжетах», подготовленная совместно с Государственным литературным музеем. На ней представлены фотографии, рукописи, книги, газеты, журналы и, наконец, настоящая манжета, на которой Михаил Булгаков своей рукой написал интригующее послание неизвестному адресату в 1922 году.

В 20:00 в нескольких десятках шагов от Большой Садовой начнется вечерняя концертная программа Булгаковского фестиваля на Патриарших прудах «Фаустовские мотивы», в которой примут участие солисты Большого театра и пианист Павел Небольсин.

Еще на одной площадке неподалеку, в Музее современного искусства (MMOMA) на Тверском бульваре, последний день будет работать выставка «Одноэтажная Америка: основано на реальных событиях» — совместный проект Музея Булгакова и ММОМА. Выставка рассказывает об американском путешествии Евгения Петрова и Ильи Ильфа (близкого друга Михаила Булгакова). Ровно в 22:00 научный куратор выставки проведет заключительную экскурсию и покажет уникальные семейные архивы Ильи Ильфа.

Булгаковский фестиваль. Фото: Музей Булгакова

Отсюда можно добраться до второй квартиры Михаила Булгакова на Большой Пироговской улице, которая открыла свои двери для посетителей к юбилею писателя. На выставке «Рукописи не горят» можно будет увидеть уцелевшие страницы рукописи первой редакции романа «Мастер и Маргарита» и текст знаменитого письма советскому правительству. Короткие экскурсии по выставке пройдут с 18:00 до 00:00.


ИРРИ: «Как в кино»

Акция в этом году приурочена к Году российского кино. Музейно-выставочный комплекс на Дербеневской будет работать с 11:00 до 00:00. Вход и участие в мероприятиях бесплатные

Фото: ИРРИ

Один из главных пунктов программы «Как в кино» — лекция, посвященная кинематографу и живописи. Кто из художников работал в кино, и кто из режиссеров отлично умел рисовать? Какими фильмами вдохновлялись живописцы, и как это влияло на их творчество? О связях и взаимодействии двух видов искусств расскажут на лекции в 20:00.

Помимо теории будет и практика: в 17:00 пройдет мастер-класс по мультипликации для детей и их родителей, на котором участники смогут научиться работать в технике stop motion. Для участия необходима предварительная регистрация по почте.

В 13:00, 15:00, 17:00, 19:00 и 22:00 искусствоведы Института русского реалистичного искусства проведут бесплатные экскурсии по временным выставкам «Россия в пути. Самолетом, поездом, автомобилем» и «Виктор Иванов», а для тех, кто захочет изучить экспозицию самостоятельно, музей подготовил квест с призами.


ЦДК в Музее Москвы: фильмы про современное искусство и культуру

Центр документального кино традиционно принимает участие в акции «Ночь в музее». В программе будет представлен фильм «Волчья стая» и состоится единственный показ фильма «Обыкновенные чудеса: Нью-Йорк глазами Photo League», который вошел в программу первой в России выставки о творческом объединении

«Волчья стая»

Фото: ЦДК

Шестеро братьев Ангуло провели всю свою жизнь в изоляции от общества, запертыми в квартире, которая находится в Нижнем Ист-Сайде, районе в юго-восточной части Манхэттена. Несмотря на свое прозвище «Волчья стая», эти невероятно смышленые ребята получили образование на дому, у них нет никаких знакомств вне семейного круга, и они практически никогда не покидают свой дом. Все знания об окружающем мире они черпают из фильмов, которые смотрят с одержимостью, а затем скрупулезно воссоздают, используя самостоятельно изготовленную бутафорию и костюмы. Это занятие годами служило действенным способом для выплеска творческой энергии, а также средством борьбы с одиночеством. Однако после того как один из братьев сбегает из дома, расстановка сил в доме меняется. Все мальчики начинают мечтать вырваться на свободу.

«Обыкновенные чудеса: Нью-Йорк глазами Photo League»

Фото: ЦДК

Творческое объединение Photo League существовало в Нью-Йорке в 1936–1951 годах и стало основным двигателем, изменившим мир американской фотожурналистики той эпохи. Именно в эти годы фотокамера стала голосом времени и инструментом демократии. Участники Photo League стремились запечатлеть изнанку города, впервые сместить фокус камеры на жизнь рабочего класса и городскую повседневность «другой» половины общества.

Фильм «Обыкновенные чудеса» строится вокруг серии работ членов Photo League, которые становятся своего рода системой координат, отражающей историю Америки 1936–1951 годов, ключевых явлений и локаций. В картине пересматривается ранее преуменьшенный вклад фотографов «Лиги», прошедших Вторую мировую в качестве корреспондентов и операторов в различных военных подразделениях. Фильм сопровождается интервью с ветеранами Photo League и становится неоспоримым трибьютом пионерам социальной фотографии в Америке, призывающих общество смягчить нравы.

Что посмотреть на «ДОКере» — на следующей странице.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории