16+
Пятница, 9 декабря 2016
  • BRENT $ 53.72 / ₽ 3400
  • RTS1097.39
20 мая 2016, 16:31 Политика

Россия предлагает США совместно бомбить террористов «Джебхат ан-нусры» в Сирии и караваны с оружием для боевиков

Начать операцию предлагается с 25 мая; предложение о совместных действиях Москвы и Вашингтона согласовано с сирийскими властями, отметил Сергей Шойгу

Россия предлагает США с 25 мая совместно наносить удары по объектам в Сирии, в том числе отрядам и караванам с оружием, которые незаконно пересекают сирийско-турецкую границу. Об этом на заседании коллегии Минобороны России сообщил министр Сергей Шойгу, передает ТАСС.

«Мы предлагаем США как сопредседателю Международной группы поддержки Сирии... с 25 мая приступить к совместным действиям ВКС России и авиации коалиции, возглавляемой Соединенными Штатами, по планированию и нанесению ударов по отрядам «Джебхат ан-нусры», незаконным вооруженным формированиям, не поддерживающим режим прекращения боевых действий, а также по караванам с оружием и боеприпасами, вооруженным отрядам, незаконно пересекающим сирийско-турецкую границу, исключить при этом удары по гражданским объектам и населенным пунктам», — сказал Шойгу.

По словам министра обороны, Россия оставляет за собой право с 25 мая в одностороннем порядке наносить удары по боевикам, не присоединившимся к перемирию в Сирии. «Мы оставляем за собой право, начиная с 25 мая, в одностороннем порядке наносить удары по отрядам международных террористических организаций и незаконных вооруженных формирований, не присоединившихся к режиму прекращения боевых действий», — сказал он.

Предложение о совместных действиях РФ и США в Сирии согласовано с сирийскими властями, отметил Шойгу.

О готовности в одностороннем порядке применять силу к нарушителям перемирия в Минобороны РФ заявили еще в конце марта. Тогда начальник главного оперативного управления Генштаба Сергей Рудской сказал, что Москва готова пойти на такие меры, если не получит ответа США на свои предложения по контролю за режимом прекращения огня.

Режим перемирия в Сирии действует с 27 февраля. Он не распространяется на группировки «Исламское государство» и «Джебхат ан-нусра», а также другие формирования, признанные террористическими Советом Безопасности ООН.

На сегодняшней коллегии, министр обороны также рассказал о нынешней ситуации в Сирии. По его словам, благодаря работе российского Центра по примирению на сегодняшний день достигнуты соглашения о перемирии с главами 112 населенных пунктов в Сирии. «В этих населенных пунктах полностью прекращены боевые действия», — уточнил министр. Также, почти 140 вооруженных формирований в Сирии присоединились к режиму прекращения боевых действий благодаря усилиям США, сказал Шойгу.

«Аналогичная работа (по примирению) проводится и Соединенными Штатами Америки. В ходе проведенных ими мероприятий 138 вооруженных формирований присоединились к режиму прекращения боевых действий», — сказал он.

Минобороны РФ внедряет новые формы и способы боевой подготовки с учетом опыта, полученного в Сирии, заявил глава ведомства.

«Современные военные конфликты носят скоротечный характер. Решения на создание и подготовку различных группировок войск принимаются в ограниченные сроки. С учетом этих особенностей и опыта, полученного в Сирии, в Вооруженных силах внедряются новые формы и способы боевой подготовки», — сказал министр.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории