16+
Вторник, 6 декабря 2016
  • BRENT $ 54.90 / ₽ 3504
  • RTS1069.10
20 мая 2016, 18:01 ОбществоСпорт

Хоккейный чемпионат мира: пока сборная радует, бизнес грустит

Отели и рестораны жалуются, что заработать на чемпионате им не удалось. Иностранных болельщиков приехало мало. Удастся ли хотя бы отбить то, что Россия потратила на проведение чемпионата?

Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС

Отели возмущаются: где они, иностранные болельщики? Все ждали чемпионата в надежде заработать. Но парадоксально: несмотря на такое грандиозное спортивное событие и на то, что иностранцам, благодаря курсу рубля, ехать сейчас в Россию не так дорого, зарубежных гостей мало. Возмущением делится вице-президент Федерации рестораторов и отельеров Вадим Прасов.

Вадим Прасоввице-президент Федерации рестораторов и отельеров«К сожалению, мы не смогли сделать — как отели, так и рестораны — какую-то выручку на тех болельщиках, которые могли бы сюда приехать, потому что они сюда, практически, не приехали. Вы сами видите на улицах отсутствие толп болельщиков в форме разных стран, и причина этому — не дождливая погода. Я, вот, наблюдаю пустые места на трибунах сборных, которые, как бы, не сборная России. Ну, и на телекартинке это прекрасно видно. То есть, чтобы на одну команду пришло 10 тысяч болельщиков — они не могут просто так раствориться в природе, чтобы мы не замечали датчан или шведов. Они приметные».

Сколько тратят те, кто все-таки приехал? Например, в «Ледовом дворце ВТБ» выпить стакан пива или съесть хот-дог стоит примерно по 200-300 рублей. Конечно, если провести на стадионе целый день, то это будет не одно пиво и не один гамбургер.

Коллеги, посетившие несколько матчей, говорят, что видели много иностранцев, и в основном они покупали билеты не на дешевые места. Еще купить сувениры — брелоки и значки — около 600 рублей.

Самый популярный сувенир — это игрушечная лайка, символ чемпионата, за такую просят около двух с половиной тысяч. Но если вы пришли с ребенком, без нее, скорее всего, не уйдете. Мы спросили о том, сколько пришлось потратить на посещение чемпионата, у жителя Финляндии Ари. Он владелец небольшого бизнеса в финском Тампере, приезжал на несколько дней в Петербург, чтобы посмотреть матчи с участием финской сборной. Вместе с друзьями он снимал квартиру через Airbnb, ходил по барам, и за шесть дней потратил в России всего 150 евро.

Ариболельщик из Финляндии«Да, мне очень понравилось. Я был здесь много раз до этого. У нас была квартира рядом с Невским. Мы были на трех играх, в том числе с Белоруссией и потом с США. За шесть дней я потратил 150 евро».

Но, наверное, заработать можно было больше. Тем более, получается, что во многом организаторы чемпионата заработали на самих россиянах, покупавших билеты иногда за совсем немаленькие суммы.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории