16+
Вторник, 6 декабря 2016
  • BRENT $ 53.93 / ₽ 3441
  • RTS1059.97
20 мая 2016, 19:26 Компании

«Сбербанк» собирается попробовать себя в исламском банкинге

Пилотные сделки по правилам исламского банкинга «Сбербанк» намерен осуществить в Татарстане осенью. Об этом, как передает ТАСС, заявил первый зампред правления банка Максим Полетаев, выступая на форуме «Россия — Исламский мир» в Казани

Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

По словам первого зампреда правления «Сбера», крупнейший банк страны создаст экспертную группу для изучения возможностей исламского банкинга. «Мы хотим в это направление серьезно идти. Это необходимо для страны с целью диверсификации источников фондирования», — добавил Полетаев.

Как в самом Татарстане относятся к планам «Сбербанка»? Говорит корреспондент газеты «Республика Татарстан» Сергей Семеркин.

Сергей Семеркинкорреспондент газеты «Республика Татарстан»«Татарстан уже несколько лет прилагает большие усилия, чтобы исламский банкинг как-то привлечь, особенно актуально это сейчас, потому что западные инвестиции для нас обрезаны в связи с санкциями и поэтому сейчас любые возможности другие — там Китай или вот исламские финансы для России и для Татарстана — важны. У нас пробовали запускать проекты, но они как-то широко не пошли. Они как-то незаметны на фоне обычных банковских операций, и рекламы нет, поэтому как-то пока в республике широко исламский банкинг не был представлен. Если у «Сбербанка» получится — это будет просто замечательно».

Что такое исламский банкинг? И почему «Сбербанк» решил заняться этим направлением? Говорит директор департамента международного бизнеса и финансовых институтов «БИН Банка» Юрий Амвросиев.

Юрий Амвросиевдиректор департамента международного бизнеса и финансовых институтов «БИН Банка»«У них это называется «риба», если я не ошибаюсь, это как раз участие в прибыли при какой-то торговой сделке. Если несложно говоря, у них это примерно так оформляется. По большому счету, экономическая сущность, как ее ни назови, она от этого не меняется, то есть, так или иначе — это получение некоего дохода, ну, не процентного, в общем-то, называется по-другому. Другое дело, что у нас как бы государство светское, и если мы начинаем менять законодательство и подстраиваться под нормы шариата или под Библию, или под что угодно, по большому счету, мы начинаем уже подыгрывать каким-то религиям. Вопрос, хорошо ли это для светского государства — не готов вам ответить. То, что касается действия «Сбербанка», наверное, поскольку они находятся под санкциями, это какая-то, действительно, альтернатива по привлечению дешевого фондирования, поскольку, если брать тот же Ближний Восток, они по-другому не работают. Они работают по нормам шариата, и все банки у них подчиняются этим правилам».

Сейчас рабочая группа Центробанка обсуждает изменения в законодательство для осуществления сделок по правилам исламского банкинга. Но, по мнению первого зампреда «Сбербанка», пилотные сделки можно осуществить в рамках действующего законодательства.

Как напоминает Lenta.Ru, среди российских банков сделки по нормам шариата совершал казанский «Ак Барс». В январе 2014 года он привлек 100 миллионов долларов от инвесторов с Ближнего Востока.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории