16+
Пятница, 9 декабря 2016
  • BRENT $ 54.22 / ₽ 3374
  • RTS1110.14
20 мая 2016, 20:40 ОбществоСпорт

Путин положительно относится к намерению WADA перепроверить допинг-пробы сочинской Олимпиады

Глава государства надеется, что действия Всемирного антидопингового агентства политически не мотивированы

Президент России Владимир Путин положительно относится к намерению Всемирного антидопингового агентства (WADA) перепроверить допинговые пробы Олимпиады-2014. «Положительно», — заявил он на пресс-конференции по итогам саммита Россия-АСЕАН, отвечая на соответствующий вопрос. Об этом сообщает ТАСС.

«Я считаю, что если есть какие-то сомнения, их нужно устранить», — пояснил глава государства. Он напомнил, что всегда придерживался мнения о том, что «спорт должен быть чист от всякого рода допингов, он должен быть честным, это должна быть честная борьба». «Только в этом случае она будет интересной и для самих спортсменов, и для миллионов болельщиков и зрителей», — добавил президент.

Глава государства надеется, что действия WADA политически не мотивированы.

Эта волна (подозрений российских спортсменов в допинге), конечно, сейчас проходит на фоне политически мотивированных ограничений в отношении нашей страны. Но надеюсь, что действия WADA никак с этим не связаны», — заявил он.

Глава государства напомнил, что Следственный комитет РФ и Генпрокуратура заявили о намерении провести тщательную проверку информации СМИ с обвинениями в приеме допинга. «Более того — мною уже даны указания министерству спорта, всем российским ведомствам, учреждениям оказать инспекторам WADA всяческое содействие в организации их работы», — заявил он.

На прошлой неделе газета The New York Times опубликовала материал с высказываниями бывшего руководителя московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова, в котором, в частности, упоминаются фамилии лыжника Александра Легкова, завоевавшего на Олимпиаде в Сочи в 2014 году золото на дистанции 50 км и серебро в эстафете, и бобслеиста Александра Зубкова, двукратного олимпийского чемпиона 2014 года в соревнованиях двоек и четверок. По данным газеты, имена олимпийцев Сочи-2014 якобы фигурировали в так называемой допинговой программе, которая тщательно планировалась на протяжении многих лет, чтобы обеспечить победу российских спортсменов на домашней Олимпиаде.

После публикации МОК обратился к WADA с просьбой о незамедлительном начале расследования информации, содержавшейся в статье.

На Олимпийских играх в Сочи сборная России стала победителем неофициального командного зачета, завоевав 33 медали (13 золотых, 11 серебряных и 9 бронзовых).

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории