16+
Суббота, 10 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
20 мая 2016, 20:34 ОбществоСпорт

Скрываются ли российские спортсмены от допинг-контроля в «закрытых» городах?

WADA потребовала от российских спецслужб прекратить мешать допинг-контролю. Соответствующее письмо направил министру спорта России Виталию Мутко глава Всемирного антидопингового агентства Крейг Риди. Как пишет The Times, две недели назад немецкий допинг-офицер WADA был остановлен тремя сотрудниками ФСБ при попытке провести проверку спортсмена-паралимпийца в «закрытом городе»

Трехгорный - город уральских ядерщиков и приборостроителей
Трехгорный - город уральских ядерщиков и приборостроителей Фото: Бушухин Валерий/ТАСС

Много ли у нас спортсменов проживает в «закрытых» городах, или это очередное раздувание допинг-скандала в зарубежных СМИ? Допинг-офицер WADA пытался попасть в город Трехгорный в Челябинской области, где проживал паралимпиец. Он, действительно, является «закрытым». Чтобы попасть туда, необходимо уведомить ФСБ и получить пропуск. Очевидно, этого сделано не было, и контролера остановили.

Это вызвало возмущение главы Всемирного антидопингового агентства Крейга Риди. И он направил своеобразную ноту протеста Виталию Мутко. Почему именно Мутко, не очень понятно. Ведь Минспорта не занимается системой режима в «закрытых городах», недоумевает спортивный обозреватель «Новой газеты» Владимир Мозговой.

Владимир Мозговойспортивный обозреватель «Новой газеты»«Делайте запрос, естественно, в ФСБ, но, конечно, не в Минспорта. Минспорта не ведает пропуском в закрытые города. Безусловно, это не по адресу, вот это обращение. Хотя я должен заметить, что могут быть нарушения, как и в нормальных городах, так и в городах закрытых. Но чтобы, специально там прятались люди, пользуясь статусом этого города? Ну, я думаю, сейчас такие события разворачиваются, что вот эта мелочь — она решающей роли не играет ни в коем разе. Тут у нас вообще, как бы, мировой спорт стоит на пороге каких-то грандиозных обвалов. Не только российский, я считаю, что и мировой. А тут дело о недопущении офицеров WADA в «закрытый» город Трехгорный. Ну, ребята, это, как бы, несерьезно, конечно».

Несерьезно еще и потому, что в России «закрытых городов» сейчас не так много. И проживающих в них олимпийцев, как и паралимпийцев, можно, что называется, по пальцам пересчитать, говорит спортивный менеджер, президент группы компаний «Футбол маркет» Юрий Белоус. Понятно, что у WADA свои правила. Но законы страны всегда в приоритете.

Юрий Белоусспортивный менеджер, президент группы компаний «Футбол маркет»«Все эти офицеры антидопингового комитета — ведь вся фишка заключается в том, что это: внезапно, приехать в любое время дня и ночи на территорию. Более того, даже спортсмены — они должны говорить, где они находятся в это время. Просто, если они в это время находятся на закрытой территории — ну, я, честно говоря, удивляюсь. Надо тоже, понимать, уважать чужие законы, ну, по крайней мере, законы нашей страны. Виталий Леонтьевич — да, должен как-то эту ситуацию урегулировать. Но никакой истерики со стороны, в общем-то, международного WADA не должно быть, потому что они должны понимать, что в каждой стране, в частности, в России, существуют свои правила тоже. Это, как правило, исключение. У нас количество закрытых городов крайне мало».

Раньше когда-то и Владивосток с Нижним Новгородом были закрытыми. Тогда можно было о чем-то говорить. Но сейчас (если не брать в расчет базы ВМФ и войск Ракетно-стратегического назначения) таких городов всего 10. В их число входит и Трехгорный в Челябинской области. Так что, скорее всего, приключившееся с допинг-офицером — это единичный случай. И демарш WADA, а также публикация информации в таком уважаемом издании как Times, больше похоже на очередную информационную волну на фоне куда более громких допинговых скандалов.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории