16+
Пятница, 9 декабря 2016
  • BRENT $ 54.12 / ₽ 3410
  • RTS1103.83
20 мая 2016, 21:04 ОбществоСМИ

Заместитель главного редактора «Новой газеты», курирующий тему детских суицидов, временно отстранен от работы

В редакции будет проходить служебная проверка методов ведения журналистского расследования

Главный редактор «Новой газеты» Дмитрий Муратов отстранил своего заместителя Сергея Соколова от занимаемой должности до окончания служебной проверки методов ведения журналистского расследования, связанного с темой подростковых суицидов. Об этом говорится в сообщении, размещенном на сайте издания.

Как пояснил Муратов, сотрудница «Новой газеты», выполняя задание Соколова, который курирует тему о детских суицидах, связалась с одним из создателей групп «ВКонтакте», используя недопустимые методы общения с источником информации. При этом главред подчеркнул, что отстранение никак не связано с уже опубликованным материалом.

«Завтра будет разбираться редакция, мы получили все служебные записки. Мы абсолютно точно огласим результаты на сайте газеты», — приводятся в издании слова Муратова.

16 мая «Новая газета» опубликовала статью, в которой рассказывается история школьницы, совершившей самоубийство, напоминает ТАСС. Выяснилось, что девочка состояла в закрытых группах в социальной сети «ВКонтакте», в которой неизвестные подталкивают детей к трагическому исходу, зомбируя их специфическими видео, картинками и стихами.

По данным авторов, в России с ноября 2015 по апрель 2016 года покончили с собой не менее 130 подростков, почти все из которых состояли в одних и тех же группах в соцсетях..

Ранее стало известно о том, что СК начал расследование самоубийств несовершеннолетних, которых подтолкнули к суициду через закрытые группы в соцсетях. «Проведена проверка ряда публикаций в мае 2016 года в различных СМИ сведений о закрытых группах в «ВКонтакте», склоняющих подростков к самоубийству.

По результатам проверки принято решение о возбуждении уголовного дела по статье 110 УК РФ «Подстрекательство к доведению до самоубийства», — сказали в ведомстве.

Как сообщил ТАСС помощник руководителя Главного следственного управления СК по Петербургу Сергей Капитонов, ведомство предполагает, что подозреваемые могут находиться в Санкт-Петербурге.

Ранее СМИ сообщили, что в России с ноября 2015 по апрель 2016 года покончили с собой не менее 130 подростков, почти все из которых состояли в одних и тех же группах в соцсетях. Авторы публикации утверждают, что работа с детьми с целью склонения их к суициду ведется системно и планомерно.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории