16+
Пятница, 9 декабря 2016
  • BRENT $ 53.72 / ₽ 3400
  • RTS1097.39
21 мая 2016, 06:09 Политика

Европа объединилась в нежелании предоставлять безвизовый режим Турции

От Анкары европейцы требуют не причислять оппозицию к террористам

Европа выступила сплоченными рядами на переговорах с Анкарой о введении безвизового режима между ЕС и Турцией, сообщает агентство Bloomberg. Преодолеть такое единство европейцев в нежелании предоставить туркам безвизовый режим пересечения границ будет очень непросто.

В середине марта стороны заключили своего рода сделку, по которой Турция могла бы вскоре получить право безвизового въезда своих граждан в Евросоюз в обмен на согласие принимать у себя высылаемых из европейских стран нелегальных иммигрантов из стран Ближнего и Среднего Востока.

Европейские представители уверяют, что турки еще могут получить право свободного въезда в ЕС в середине года, если выполнят оставшиеся пять требований европейцев из предъявленных сначала Евросоюзом 72. Однако уверенности в таких завлениях не слышно.

Европа заинтересована в получении согласия Анкары принимать из соседней Греции обратно нелегальных иммигрантов, проникающих сюда через турецкую территорию из Сирии, Ирака и Афганистана. С начала 2015 года из этих стран в Грецию прибыло около миллиона человек, что вызвало многочисленные проблемы не только у греческих властей, но и у руководства Евросоюза.

Несмотря на остроту проблемы, решить которую без Турции вряд ли возможно, ЕС не намерен отказываться от требования к Анкаре смягчить формулировки турецкого антитеррористического законодательства. Нынешние формулировки позволяют Анкаре причислять к террористам в том числе внутреннюю оппозицию. В неприятии этого закона европейцы проявили удивительное единодушие.

Позиция турецкого президента Реджепа Тайипа Эрдогана остается крайне жесткой, он категорически отказывается от изменения турецких законов по борьбе с терроризмом.

Однако позиция государств Евросоюза на этот раз осталась твердой. Ее консолидированный характер в пятницу подтвердил бельгийский государственный секретарь по делам беженцев и миграции Тео Франкен: «Ясно, что все условия должны быть выполнены, Для получения более либерального визового режима важно, чтобы они изменили свой закон о терроризме».

Сегодня режимом безвизового въезда на территорию европейских стран пользуются граждане почти 60 государств. Для получения такого же статуса кандидатура Турции должна быть одобрена всеми правительствами Евросоюза, а также большинством Европейского парламента.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории