16+
Понедельник, 5 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
20 мая 2016, 21:35 Право

В Польше по обвинению в шпионаже арестован лидер партии, выступающей за нормализацию отношений с Россией

Как заявил замглавы партии «Смена», материалы дела Пискорского засекречены

Окружной суд Варшавы в пятницу после шести часов заседания арестовал лидера партии «Смена» Матеуща Пискорского. В прокуратуре сообщали, что в отношении политика, известного своей пророссийской позицией, начало следствие по делу о шпионаже. Другие детали обвинения неизвестны, однако польские СМИ сообщали, что речь может идти о шпионаже в пользу России, Китая или Ирака.

Детали обвинения в деле Пискорского неизвестны, поскольку обвинительное заключение и его обоснование, засекречены, сообщил РИА Новости в пятницу вечером вице-председатель партии Конрад Ренкас.

«Как само обвинительное заключение, так и его обоснование и все обвинения в отношении Матеуша засекречены», — рассказал Ренкас. По его словам, защита обжалует постановление об аресте Пискорского.

Политик был задержан в день обысков, которые провело Агентство внутренней безопасности (ABW) в штаб-квартире «Смены» и у членов партии. Ренкас сказал, что в суд уже направлены жалобы на действия ведомства. «Другие лица, у которых проводились обыски, и руководство партии уже направили в суд жалобы на действия ABW и прокуратуры», — сказал он.

Вице-председатель партии также подчеркнул, что «Смена» будет добиваться освобождения Пискорского. По его мнению, с аналогичным требованием выступят «многочисленные европейские организации» и сторонники левых в немецком Бундестаге.

Политическое объединение «Смена» было создано более года назад, но пока не зарегистрировано официально в качестве политической партии, напоминает ТАСС. Ее члены выступают за нормализацию отношений с Россией, выход Польши из НАТО и объективную оценку новейшей истории страны.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории