16+
Суббота, 10 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
21 мая 2016, 16:17 ФинансыМакроэкономика

Восстановления российской экономики приказали долго ждать

Экономика восстановится не скоро. Такой прогноз обещают в ВШЭ. Экономисты согласны с подобными прогнозами. Главные факторы — цены на нефть и экспорт

Фото: Klaus Ohlenschlдger/DPA/TASS

Российская экономика восстановится не скоро. Так считают в ВШЭ. Свои выводы эксперты сделали на основе сравнения кризиса 2008 года и нынешней экономической ситуации.

Николай Кондрашовведущий эксперт Института «Центр развития» ВШЭ«Состояние российской экономики в ближайшие несколько лет будет очень сильно зависеть от динамики цен на нефть, которая, в общем-то, не обещает быть особо благоприятной в отличие от кризиса 2009 года, когда цены на нефть резко подскочили, сразу после падения. То есть если в 2008 году цены на нефть были около 95 долларов за баррель, потом они опустились на треть в 2009 году, и спустя 2 года цены на нефть сильно превысили докризисный уровень. То есть сомнения в текущей ситуации понятны, потому что цены на нефть уже в 2016 году не поднимутся до 75 долларов за баррель, а в 2017 году уже до 120-140 долларов за баррель. Мы понимаем, что это не очень реалистично. Собственно, ситуация драматична тем, что нет каких-либо драйверов для того, чтобы выйти из депрессии в экономике, помимо роста цен на нефть, в прошлый кризис сыграл важную роль и рост экспорта, даже прогнозы МЭР, которые традиционно более оптимистичны, чем прогнозы независимых экспертов, не предусматривают роста экспорта в реальном выражении».

Профессор кафедры мировой экономики Дипломатической академии, главный экономист в Евразийском банке развития Ярослав Лисоволик допускает вариант дальнейшего ослабления экономики, но вариант восстановления роста ему более близок.

Ярослав ЛисоволикЯрослав Лисоволикпрофессор кафедры мировой экономики Дипломатической академии, главный экономист в Евразийском банке развития«Я думаю, что, конечно, полностью исключать такого рода сценарий пока что рано. В то же время я бы сказал, что за последний год есть все-таки признаки того, что российская экономика начинает постепенно адаптироваться к более низким ценам на нефть. Мы видим несколько большую устойчивость в макроэкономической сфере по ряду параметров, в частности, можно отметить и замедление оттока капитала, можно отметить также и то, что ситуация в реальном секторе тоже постепенно начинает стабилизироваться. Поэтому, наверное, можно говорить о том, что период волатильности и возможных перепадов цен на нефть, и макроэкономических индикаторов еще не пройден. И об окончательной стабилизации пока говорить рано, но все-таки, наверное, мой базовый сценарий — это то, что постепенно мы выходим на снижение спада в экономике в течение этого года и, скорее всего, выходим в положительную территорию в течение следующего года».

Россия прошла «дно» экономического кризиса в прошлом году. Об этом накануне заявил президент Владимир Путин. Министр экономического развития Алексей Улюкаев, в свою очередь, заявил, что российская экономика вышла из рецессии в третьем квартале прошлого года. Экс-министр финансов, зампред Экономического совета при президенте Алексей Кудрин в программе «Вести в субботу» сказал: «Поскольку модель экономики старая отработана, новая — еще не сформировалась, даже пройдя «дно», мы останемся на этом «дне».

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории