16+
Четверг, 8 декабря 2016
  • BRENT $ 53.25 / ₽ 3374
  • RTS1081.32
21 мая 2016, 16:33 Право

Австралийцы требуют c России за каждую жертву MH17 по $10 млн

Семьи жертв MH17 подали на Россию в суд. В Европейский суд по правам человека поступил иск от австралийской юридической фирмы LHD Lawyers. Эксперты считают, что спланированная антироссийская кампания

Обломки пассажирского самолета Boeing 777, разбившегося 17 июля в районе села Грабово.
Обломки пассажирского самолета Boeing 777, разбившегося 17 июля в районе села Грабово. Фото: Михаил Почуев/ТАСС

Родственники пассажиров малайзийского Boeing MH17 подали в суд на Россию. Иск в Европейский суд по правам человека подала австралийская юридическая фирма LHD Lawyers от имени 33 близких родственников погибших во время крушения самолета, сбитого в 14-м году над востоком Украины.

Согласно иску, который был подан еще 9 мая, родные погибших требуют компенсации в размере 10 млн долларов за каждого пассажира.

Власти Нидерландов в расследовании авиакатастрофы пришли к выводу, что самолет был сбит ракетой российского производства, пущенной с земли. При этом в расследовании нет ответа на вопрос, кто осуществил запуск ракеты. Поэтому шансов на то, что Европейский суд по правам человека примет этот иск, практически нет, считает глава адвокатской компании «Трещев и партнеры», полпред Адвокатской палаты Европейского союза в России Александр Трещев.

Александр Трещевглава адвокатской компании «Трещев и партнеры», полпред Адвокатской палаты Европейского союза в России«Я думаю, что об этом говорить преждевременно, хотя если они это сделали, то у них нет никаких шансов на текущий момент. В мире не установлена причина, и самое главное, кто сбил этот самолет. Понятно, что это был террористический акт, он разбился не сам по себе, а его сбили, и пока выводы некоторых инспекционных кампаний, которые по этому поводу проводились, не несут в себе однозначного ответа на этот вопрос. Я не думаю, что есть суд, который возьмет и примет данный иск. Что касается самого иска и суммы по 10 млн за каждого погибшего пассажира, то это нормальная практика. Цифры высосаны не из пальца, в этом есть какое-то обоснование, но то, что они смогут их получить с российской стороны, у меня большие сомнения по одной простой причине — министр иностранных дел отверг все обвинения в адрес России, сказал, что мы не причастны. Даже в политизированной судебной системе никогда не вынесут решение в отношении тех, кто не имеет никакого отношения к этим последствиям. Мы не являемся субъектами этих правоотношений, хотя мы обратили внимание, что очень часто к России проявляют большее количество претензий, и убежден, что это специально спланированная акция: и спортсмены, и политики, и предприниматели находятся под явным прицелом людей, которые из одного органа делают эту кампанию, чтобы пощипать страну. На текущий момент есть какая-то экспертиза. Что такое доказательства? Когда можно сказать, что этот человек виновен? Можно сделать это на основании вступившего в законную силу решения суда. Была экспертиза какой-то одной страны. Таких комиссий было как минимум три, и не все, они, однозначны. То есть для того, чтобы подать в отношении кого-то в суд, нужно четко понимать, что он является субъектом этих правоотношений. Если я не ошибаюсь, то тогда погибло 298 человек. Не думаю, что на текущий момент можно серьезно говорить о том, что суд примет этот иск, и он будет рассмотрен. Это длинная история, процедура, где различные экспертные заключения будут еще оспариваться, предъявляться новые улики и доказательства».

Самолет MH17, летевший из Амстердама в Куала-Лумпур, разбился 17 июля 2014 года на востоке Украины. На борту воздушного судна находились 298 человек, все они погибли.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории