16+
Понедельник, 5 декабря 2016
  • BRENT $ 54.79 / ₽ 3485
  • RTS1065.74
21 мая 2016, 18:30 ФинансыМакроэкономика

Ольга Голодец разрушила главные пенсионные мифы

По словам зампреда правительства, дефицита Пенсионного фонда нет. «Это миф», — заявила она, добавив, что повышать пенсионный возраст преждевременно

Вице-премьер РФ Ольга Голодец.
Вице-премьер РФ Ольга Голодец. Фото: Станислав Красильников/ТАСС

Тема дефицита Пенсионного фонда преувеличена, считает зампред правительства Ольга Голодец. Об этом она заявила в интервью Сергею Брилеву в программе «Вести в субботу» на телеканале «Россия-1». «Это некоторый миф», — подчеркнула Голодец. Отвечая на вопрос о повышении пенсионного возраста, Голодец отметила, что «для серьезного разговора об этом» надо для начала продвинуться по исполнению президентских майских указов по продолжительности жизни».

Ольга Голодец зампред правительства «В ближайшее время мы этого не планируем. Вообще, тема дефицита Пенсионного фонда преувеличена. Это миф. По сравнению с 12-м годом Пенсионный фонд лучше сбалансирован на 1,5 трлн рублей. Для того чтобы вести серьезный разговор про повышение пенсионного возраста, надо для начала продвинуться по исполнению майских указов по продолжительности жизни».

Если дефицит пенсионного фонда — миф, то как объяснить постоянное замораживание пенсионных накоплений?

Андрей Гудков доктор экономических наук «Голодец правду сказала. Наша пенсионная система основана на солидарности поколения — младшие платят старшим, кто, может работать, платит тем, кто не может работать. Платится по страховому тарифу. А либералы из Минфина и Миэкономики снизили ставку страхового тарифа с 29% до 20%, когда переходили, потом подняли до 22%. Соответственно, неадекватный тариф, маленький, заниженный. Отсюда возникала проблема. Если тариф сбалансировать, то вообще никакого дефицита в Пенсионном фонде нет. Деньги даются в Пенсионный фонд, они даются на покрытие обязательств по социальному обеспечению. Государство их на себя взяло, платит за это дело из бюджета, а претензии предъявляют страхованию. Страхование не имеет к этому никакого отношения. Замораживают накопительную пенсию, потому что она показала свою неэффективность. А там темпы роста накоплений были в 1,5 раза меньше, чем инфляция. А в солидарной системе инфляция и рост пенсии идут рука об руку, иногда даже обгоняют. Не надо смешивать две разные вещи».

Ранее сообщалось, что Центробанк совместно с Минфином подготовили план развития пенсионной системы России. Это решение поддержал глава Пенсионного фонда. По словам министра финансов Антона Силуанова, запуск новой системы произойдет во второй половине 17-го или начале 18-го года.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории