16+
Суббота, 10 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
22 мая 2016, 00:01 Политика

Единороссов просеют через праймериз

Сегодня россияне выберут единороссов, которые пойдут на выборы в Госдуму. Такой вид голосования называется праймериз. Политологи считают, что без скандалов не обойдется

Фото: Александр Рюмин/ТАСС

В воскресенье пройдут праймериз «Единой России». Это единственная в стране партия, которая проводит предварительные выборы. Победившие на них будут включены в список кандидатов в депутаты Госдумы от «Единой России». Что представляет собой праймериз? И для чего они нужны единороссам?

Ряд претендентов сами отказались от участия в праймериз. В их числе —нынешний зампред думского комитета по безопасности Александр Хинштейн, один из думских миллиардеров, бизнесмен Михаил Слипенчук, а также экс-губернатор Челябинской области Михаил Юревич. Что касается Хинштейна, он объяснил свой отказ новым местом работы: он станет советником секретаря генсовета «Единой России» Сергея Неверова. Но, по словам политолога Константина Калачева, настоящей причиной его снятия стали конфликты Хинштейна с самарским и нижегородским губернаторами.

Были сообщения об использовании в регионах админресурса: якобы избирателей-бюджетников обязывают проголосовать на праймериз «Единой России». А в Перми два единоросса устроили в детских садах праздники. На них аниматоры в образах Фиксика и Свинки Пеппы говорили детям, что эти двое — волшебники, они прислали подарки, и дети должны громко кричать им «спасибо». Ведущие навязчиво называли фамилии волшебников и просили детей их повторять.

В трех регионах, по данным ВЦИОМ и фонда ИСЭПИ, близкого к Кремлю, нет явного фаворита. Это Санкт-Петербург, Калининградская область и Приморье. В них развернется реальная политическая борьба. Но в подавляющем большинстве округов никакой интриги нет, отмечают эксперты. Некоторых наиболее вероятных победителей уже можно назвать. В Москве это, к примеру, телеведущий Петр Толстой и директор НИИ детской хирургии Научного центра здоровья детей Дмитрий Морозов, популярность которого стала сенсацией. В Подмосковье, скорее всего, победит легенда спорта, фигуристка Ирина Роднина. Какими будут результаты праймериз?

Сергей Поляковглавный редактор журнала «Политические технологии»«Основная задача праймериз — выявить каких-то новых лидеров, выявить кандидатов, которые, действительно, могли бы бросить вызов действующим депутатам, которые годами сидят в Государственной Думе, и которые уже набили оскомину у избирателя. Вот, с этой задачей в праймериз, к сожалению, не справились. То есть в силу разных причин, новые люди не стали участвовать в праймериз. А там, где лидеры общественного мнения попытались, как бы, поучаствовать в праймериз, там, где, вот, действительно, намечалась борьба, как вот, например, в Карачаево-Черкесии, там один из местных очень авторитетных, скажем, общественных деятелей, попытался поучаствовать в праймериз, и ему просто отказали».

Что касается самих избирателей, они не слишком интересуются праймериз «Единой России». Так, согласно исследованию ВЦИОМ, больше половины россиян о них впервые слышит, и только 12% опрошенных хорошо об этом знают. Точно примут участие в голосовании 13%, и точно не примут — 46%.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории