16+
Воскресенье, 4 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
21 мая 2016, 22:40 Финансы

Греф предостерег Россию от повторения ошибок прошлого

Глава Сбербанка призвал не возвращаться к госэкономике. Такое заявление прозвучало после предложения Столыпинского клуба использовать эмиссию денег для финансирование инвестпроектов

Президент, председатель правления Сбербанка Герман Греф.
Президент, председатель правления Сбербанка Герман Греф. Фото: Станислав Красильников/ТАСС

Герман Греф высказался против господдержки инвестпроектов. Денежная эмиссия и госэкономика в России могут привести к печальным результатам, заявил глава Сбербанка, выступая перед студентами школы «Сколково».

Поводом стал призыв Столыпинского клуба к государству — не бояться использовать эмиссию денег для финансирования инвестпроектов накануне заседания Экономического совета при президенте России. Он состоится 25 мая.

Греф подчеркнул: «Мы во всей истории с завидным упорством повторяем одни и те же шаги. И сейчас мы слышим: «Давайте государственную экономику, потому что частный бизнес не работает в стране». Все это было и привело к печальным результатам», — сказал Греф.

Имеется в виду советское прошлое. Такая поддержка инвестпроектов будет лишь разгонять инфляцию, уверен председатель партии «Гражданская инициатива», бывший министр экономики Андрей Нечаев.

Андрей НечаевАндрей Нечаевпредседатель партии «Гражданская инициатива»«Сама по себе денежная эмиссия — не плоха и не хороша. Это нормальный инструмент экономической политики, с одной стороны, а с другой стороны, просто обеспечение товарооборота. Вопрос в том, насколько есть в народном хозяйстве, в экономике спрос на деньги. И, соответственно, сколько эта эмиссия соответствует этому спросу на деньги, или она является искусственной, избыточной. В таком случае просто разгоняющей инфляцию. Когда у нас говорят о дополнительной эмиссии, распределении через проектные финансирования и прочее, в переводе на русский язык это означает, что просто люди хотят получить деньги, но не в рыночных условиях. Это редко приводит к успеху экономики в целом, хотя может плодотворно сказаться на благосостоянии конкретных людей. Результатом может стать подавление конкуренции, низкая инвестиционная и инновационная активность. А если говорить о результатах, то, собственно, их нам дают данные статистики. То, что у нас второй год идет спад производства, то, что у нас ситуация в экономике, которую называют стагнация, сочетание падения производства с высокой инфляцией. В прошлом году инфляция составила 12,9%».

Что касается спроса на кредиты со стороны бизнеса, то Герман Греф сравнил его с конем, которого привели на водопой, но не могут заставить пить воду. По мнению главы Сбербанка, несмотря на избыток ликвидности в банковском секторе, никто не может заставить компании брать деньги, а сейчас спрос на них низок. Ускорения экономического роста просто за счет печати денег в российской истории еще не случалось.

Сергей ХестановСергей Хестановсоветник по макроэкономике генерального директора брокерского дома «Открытие-брокер»«Как показывает опыт, эмиссионное финансирование теоретически способно ускорить экономический рост, но с одной стороны, этот эффект длится обычно не долго, как правило один-два квартала. С другой стороны, россияне имеют богатый опыт поведения в условиях неконтролируемой эмиссии. Все старшее поколение россиян хорошо помнит гиперинфляцию 90-х годов. И наиболее вероятная реакция большей части хозяйствующих субъектов — это очень быстрая долларизация экономики. Такое в истории России уже происходило, и очень не хотелось бы, чтобы этот сценарий повторился вновь. За всю новейшую историю России и СССР не было еще ни одного прецедента, когда бы массированное эмиссионное финансирование не трансформировалось в гиперинфляцию. К сожалению, примеры ускорения экономического роста просто за счет печати денег в отечественной истории точно не известно».

Греф также выступил против уголовной ответственности за обмен биткоинов в России. По его мнению, введение уголовной ответственности приведет к остановке развития перспективной технологии Blockchain в стране и регрессу в целом.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории