16+
Суббота, 3 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
22 мая 2016, 08:54 ПолитикаКонфликты

Пакистанские СМИ: американский беспилотник вместо лидера талибов убил таксиста

Удар был нанесен сразу несколькими беспилотными летательными аппаратами, когда талибы передвигались на автомобиле в зоне афгано-пакистанской границы

СМИ Пакистана сообщили о том, что в результате авиаудара армии США в приграничном районе Афганистана и Пакистана погиб водитель такси и его пассажир, сообщает сайт телеканала RT. Лидер движения «Талибан» мулла Мансур, который, был целью американцев, не пострадал.

Тела погибших были доставлены в госпиталь в уезде Нушки рядом с Ахмад-Валем, сообщает РИА Новости со ссылкой на местный телеканал Samaа.

Представитель талибов также опроверг сведения о гибели муллы Мансура.

«Мы слышали эти необоснованные сообщения, но это не в первый раз. Хочу поделиться собственными данными, согласно которым мулла Мансур не был убит», — заявил представитель группировки «Талибан».

Ранее ТАСС сообщил, что вооруженные силы США в Афганистане нанесли удар по главарю движения «Талибан» мулле Ахтару Мохаммаду Мансуру и, вероятно, уничтожили его. Как сообщил в субботу пресс-секретарь Пентагона Питер Кук, операция была проведена «в отдаленном районе в зоне афгано-пакистанской границы».

Он не уточнил, удалось ли американским военным ликвидировать Мансура. «Мы продолжаем анализировать результаты удара и позже предоставим дополнительную информацию», — отметил Кук.

В то же время один из представителей американской администрации сообщил журналистам, что главарь талибов, «вероятно, был убит». По предварительным данным, вместе с ним был уничтожен еще один боевик. Удар был нанесен сразу несколькими беспилотными летательными аппаратами, когда талибы передвигались на автомобиле

Вашингтон считает, что Мансур представлял угрозу для американских интересов в области безопасности. В кратком заявлении для печати Кук напомнил, что он являлся «препятствием для примирения между правительством Афганистана и движением «Талибан», поскольку запрещал лидерам талибов участвовать в мирных переговорах, которые могли бы привести к прекращению конфликта».

«Мансур возглавлял «Талибан» и активно участвовал в планировании нападений в Кабуле и на территории всего Афганистана, — отметил пресс-секретарь Пентагона. — Он представлял угрозу для гражданских лиц и сил безопасности в Афганистане, наших войск и партнеров по коалиции».

Мансур возглавил «Талибан» в 2015 году после смерти предыдущего главаря этого движения муллы Омара. С тех пор «талибы осуществили многочисленные нападения, в результате которых погибли десятки тысяч мирных граждан и афганских военнослужащих, а также немало солдат и офицеров войск США и других участников коалиции», заявил представитель Минобороны.

В свою очередь представитель госдепартамента сообщил, что США проинформировали правительства Афганистана и Пакистана о проведении операции против муллы Мансура. Когда это было сделано — до или уже после нанесения удара, американский дипломат не уточнил.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории