16+
Понедельник, 5 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
22 мая 2016, 12:41 Стиль жизниКультура

Сотни работ русских художников и мастеров прикладного искусства проданы на аукционе в США

На торги были представлены свыше 500 лотов, в том числе картины Григория Капустина, Исаака Левитана и Давида Бурлюка

Сотни работ выдающихся русских и европейских художников и мастеров прикладного искусства ушли в субботу с молотка на аукционе в Нью-Йорке. Торги провел аукционный дом Shapiro Auctions.

Аукцион, на котором были представлены свыше 500 лотов — от предметов живописи и антиквариата до икон и раритетных книг, — состоял из двух частей, рассказал ТАСС его президент Евгений Шапиро. Первая из них была посвящена творениям исключительно русских и советских мастеров, во вторую вошли зарубежные работы. Открывали торги картины Григория Капустина (1865-1925) и Исаака Левитана (1860-1900). Одна из работ последнего под названием «Крымский закат» нашла покупателя за $12 тыс. — в четыре раза выше оценочной стоимости.

Одним из топ-лотов русской части аукциона стала монументальная футуристическая картина Давида Бурлюка (1882-1967) «Живой натюрморт» (1930). «Эта редкая работа была приобретена близким другом художника Морисом Джангбеком в 1930-е годы и с тех пор находилась в его семье», — рассказали устроители аукциона. Данный раритет ушел с молотка за порядка $35 тыс.

Самым заметным лотом книжной части торгов была единственная в своем роде коллекция из более чем 1200 редких книг, журналов и прочих печатных материалов, относящихся к латвийскому искусству и литературе первой половины ХХ века. «Владелец коллекции потратил более 50 лет на ее сбор и может похвастаться большим количеством ценных печатных материалов на данную тематику, чем можно найти в крупнейших мировых библиотеках», — отметили представители Shapiro Auctions. Коллекция, оцененная в $100 тыс., не нашла покупателя во время аукциона, однако, как рассказал Шапиро, после торгов несколько любителей искусства пожелали приобрести собрание в частном порядке.

Значительная часть аукциона была посвящена редким книгам советской эпохи, среди которых выделялась коллекция автографов русских поэтов и полное собрание сочинений Антона Чехова 1903 года издания. Кроме этого, на торги также были выставлены старинные русские иконы, предметы декоративно-прикладного искусства и редчайшие экземпляры советского политического плаката и киноафиши.

Во второй части аукциона были представлены работы ряда известных азиатских, американских художников, а также европейских мастеров, в частности, картина француза Андре Лота (1885-1952) «Обнаженная у реки» (Nus devant le fleuve, 1910) и полотно «Сцена из «Венецианского купца» (Scene from the Merchant of Venice, 1886) кисти Александра Кабанеля (1823-1889). Работа Кабанеля стала самым дорогим лотом торгов. Она ушла с молотка за $200 тыс.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории