16+
Пятница, 9 декабря 2016
  • BRENT $ 53.72 / ₽ 3400
  • RTS1097.39
22 мая 2016, 19:41 Финансы

Федеральная налоговая служба разъясняет: сбои были, но они уже исправлены

Business FM узнала о сбоях в программной системе ФНС, из-за чего у некоторых россиян возникли проблемы с возвратом неправильно уплаченных налогов. Некоторые уже полгода не могут вернуть свои деньги. Что же произошло?

Фото: Артем Геодакян/ТАСС

Вот история Дарьи, жительницы Москвы. В сентябре прошлого года она оплатила за мужа налоги — 17 тысяч рублей. Вскоре поняла свою ошибку — что нельзя заплатить налоги за другого человека — и стала пытаться эту сумму вернуть. Писала заявления в электронном виде, затем уже в марте приехала в налоговую и подала его в письменном виде. Сказали звонить через месяц, то есть в апреле. И вот что Дарья услышала, когда позвонила.

Дарьяжительница Москвы«Я позвонила, мне сказали: «Деньги мы нашли, но перевести мы их сейчас не можем». На мой вопрос, почему, мне сказали: «Существует сбой в системе, и, вот, сейчас мы никому не можем перевести возвраты по налогам, или, там, ошибочные платежи». На мой вопрос, когда это будет устранено, они сказали: «Федеральная налоговая служба в курсе, это по всей России происходит. И, в общем-то, мы ждем, вот, со дня на день решения». Я решила перезвонить через месяц — и сказали мне опять то же самое, что деньги видят, но перевести их не могут, потому что есть сбой в системе. На мой вопрос, что мне делать, и что полгода деньги у вас, товарищи, лежат, и, в общем-то, хотелось бы ими пользоваться, мне девушка ответила: «Федеральная налоговая служба в курсе, вы, конечно, можете им написать обращение». Но вот это уже в течение пяти месяцев происходит, с декабря мы ждем решения, обновление приходит каждую неделю. Но, вот, к сожалению, пока обновления именно по этой проблеме не было».

Второй звонок Дарья совершила буквально на днях — 18 мая. Мы обратились в Федеральную налоговую службу за разъяснениями — так есть ли сбой? И, судя по ответу ФНС, он действительно, был. Как следует из объяснений Налоговой службы, в декабре прошлого года налоговые органы переходили на новое программное обеспечение. И в ходе этого были локальные сбои, которые не позволяли оперативно проводить операции по возврату денег. Но, как подчеркивает ФНС, плательщиков об этом информировали через личный кабинет, и сейчас все в штатном режиме. Комментирует заместитель руководителя Федеральной налоговой службы Светлана Бондарчук.

Светлана Бондарчукзаместитель руководителя Федеральной налоговой службы«Мы с конца прошлого года, вся налоговая служба, переходили и перешли к настоящему моменту на новую автоматизированную информационную систему, которая формирует обязательства для граждан. Переход на любой продукт информационный, причем, такого масштаба, конечно, мог быть связан и с какими-то шероховатостями, но к настоящему времени мы вот эту болезнь роста уже преодолели, и все это уже работает».

Но, получается, у многих россиян могла возникнуть проблема с возвратом неправильно уплаченных налогов. Известно, что сбои в системе ФНС уже возникали. В начале прошлого года бизнес жаловался на проблемы с регистрацией предпринимателей и компаний.

СМИ тогда писали, что это связано с переходом ФНС на новый программно-технический комплекс «Налог-3». Суть его в том, чтобы налоговые данные хранились не разрозненно, в регионах, а в единой базе — эта новая информационная система, по данным прессы, стоила почти пять миллиардов рублей. Наверное, то, что переход на новую систему сопровождается сложностями, можно объяснить. Но почему сотрудники инспекции до сих пор рассказывают россиянам, что вернуть деньги нельзя? Юристы, опрошенные Business FM, предполагают, что для рядовых сотрудников существуют некие ограничения на внесудебные возвраты, и они, следуя устным распоряжениям руководства, просто не хотят брать на себя ответственность за принятие подобных решений.

В ФНС приносят извинения за такие инциденты и советуют плательщикам, которые несколько месяцев не могут вернуть суммы, направить обращение в вышестоящие подразделения: в Управление ФНС по субъекту Федерации или прямо в ФНС России.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории