16+
Суббота, 3 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
22 мая 2016, 21:01 Политика

Праймериз «Единой России». Предварительные итоги

Общероссийские праймериз «Единой России» завершились. Явка к 19 часам по московскому времени превысила 8,5 миллионов человек, это около 8%. В партии считают такой результат хорошим

Фото: Кирилл Кухмарь/ТАСС

В некоторый регионах явка доходила до 15%. В Москве за час до закрытия счетных участков она колебалась на уровне 3%. Напомним, всего в праймериз участвовали около трех тысяч кандидатов. Окончательные итоги голосования в «Единой России» обещали подвести к 25 мая. Как проходило голосование в Москве?

Михаил Баженовкорреспондент Business FM«Это уже второй участок, куда я прихожу посмотреть, как проходят праймериз «Единой России». Везде все достаточно тихо. Я даже посмотрел в Интернете — собственно, о нарушениях говорят немного. И почему-то говорят об этом как раз наши оппозиционные политики. Они, в частности, приводили пример одного из участков, где счетная комиссия рисовала галочки в пользу одного из кандидатов. Зафиксированы факты, когда представители социальных центров звонят пенсионерам и просят их прийти на выборы. Москва пока показывает — я подчеркиваю, пока — низкую явку. Если я не ошибаюсь в цифрах, в 12-13 часов озвучивалась явка чуть ниже 1%. Это очень мало даже в сравнении, например, с праймериз, которые проходили год назад, когда «Единая Россия» формировала команду для выборов в Мосгордуму. Тогда явка была 4%, а здесь, вроде как федеральная кампания, и явка — ниже 1%, это очень мало».

К сожалению, для повышения явки в Москве был использован административный ресурс. В этом Михаил Баженов смог убедиться после общения с одним из избирателей, который рассказал, что работает в системе здравоохранения:

- Почему вы пришли сегодня?
- Попросили.
- А кто?
- В добровольно-принудительном порядке.
- А где вы работаете?
- Ну, сейчас... Наверное, сама идея правильная, конечно... Другое дело, насколько сейчас доверяют этой партии. Но, тем не менее, выбор большой. Люди сделают выбор, который хотят.
- А на сентябрьских выборах вы будете голосовать за «Единую Россию»? Или за какую-то другую партию?
- Не буду я голосовать за «Единую Россию».

Праймериз «Единой России» прошли в 85 субъектах Российской Федерации. На Чукотке и Камчатке праймериз уже завершились. По предварительным данным, на Чукотке явка превысила 12%, на Камчатке — 7%. О своем голосовании на праймериз Business FM рассказал директор Краснодарского краевого социологического центра Николай Петропавловский.

Николай Петропавловскийдиректор Краснодарского краевого социологического центра«Я с утра зашел на избирательный участок, чтобы проголосовать. И был удивлен большим количество бюллетеней, которые уже в двух урнах лежали. И большим количеством наблюдателей. Очень спокойно все, степенно. Я думал, что будет меньше людей. Там бабушки стояли, дедушки. Я еще в очереди постоял, чтобы в кабинку попасть. Потому что бюллетень со списком огромный в Краснодарском крае. Там, наверное, фамилий 50. Поэтому люди читали внимательно, изучали».

Самым распространенным нарушением называют подкуп избирателей. Представители одного из кандидатов якобы предлагали выборщикам прийти на участок и проголосовать, а взамен получить «сладкий подарок по специальному купону» с фотографией кандидата. Результаты на участках, где зафиксирован такой вид подкупа, могут быть отменены.

Добавим, что во многих пунктах для голосования, которые размещены, в основном, в школах, прошли детские концерты. Расчет, видимо, делался на то, что родители, пришедшие посмотреть на свое чадо, зайдут да и проголосуют. С другой стороны, школы — традиционное место для избирательных участков.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории