16+
Воскресенье, 4 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
22 мая 2016, 19:13 Общество

Повышение пенсионного возраста в РФ неизбежно

Так считают в Минэкономразвития, которое подготовило доклад к заседанию Экономического совета при президенте. В министерстве добавляют: это важно не столько с точки зрения балансирования пенсионной системы, сколько для продления периода продуктивной жизни будущих пенсионеров

Фото: Александр Рюмин/ТАСС

Женщины, по версии МЭР, должны выходить на пенсию в 63 года, мужчины — в 65 лет. Повышать возраст выхода на заслуженный отдых министерство предлагает постепенно. Ранее схожую инициативу озвучивал экс-министр финансов, заместитель председателя Экономического совета при президенте Алексей Кудрин. Правда, в его понимании пенсионный возраст должен быть един. И для мужчин, и для женщин — это 63 года.

Многие эксперты считают, что с повышением пенсионного возраста Россия уже опоздала.Откладывать это непопулярное решение дальше уже нельзя, однако в правительстве все еще нет единого мнения. Говорит директор Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Татьяна Малева.

Татьяна Малевадиректор Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС«Сейчас какого-то документа, какого-то единого решения просто нет. В концепции развития пенсионной системы о пенсионном возрасте ничего не сказано. А стратегия, которую готовят экспертные сообщества и рабочие группы — понятно, что она будет рекомендательной. Это не является правительственным документом. Другое дело, если эта мера будет поддержана большинством членов действующего правительства, может, это в какой-то момент и превратится в какое-то решение».

Некоторые эксперты считают, что власти реально пойдут на повышение пенсионного возраста сразу после выборов в Госдуму.

Пока озвучиваются лишь те или иные идеи, среди которых резкое сокращение списка профессий, представители которых имели бы право досрочного выхода на пенсию.

К принятию таких решений нужно подходить очень осторожно, считает генеральный директор компании «Персональный советник» Наталья Смирнова.

Наталья Смирновагенеральный директор компании «Персональный советник»«Я часто путешествую по России — по работе. Часто бываю в регионах, где очень сложные условия труда, я вижу это своими глазами. Поэтому я считаю — и надеюсь, что наши законотворцы это тоже понимают — лиц, которые живут на Крайнем Севере, лиц опасных профессий, тяжелых профессий повышение пенсионного возраста не коснется. И здесь останутся те же самые условия выхода на пенсию, которые действуют сейчас. То есть, это льготная пенсия. Но если на 100% взять количество потенциальных пенсионеров, люди, которые работают на таких сложных производствах и в сложных условиях — их не так много. Поэтому если по остальным пенсионерам повысить пенсионный возраст хотя бы до 63, то я больше чем уверена, и пенсионеры, которые работали на вредных производствах, и будущие пенсионеры будут чувствовать себя лучше, у них будет больше пенсия. А те, которые сейчас еще работают и пенсионерами не являются — им не будут дальше повышать размер страховых взносов, дополнительно накручивать добровольную пенсию, повышать налоги, чтобы хоть как-то закрыть дырку в Пенсионном фонде».

Заседание Экономического совета при президенте, на котором Минэкономразвития представит свой доклад, состоится 25 мая. Там же выступят представители Столыпинского клуба и глава Центра стратегических разработок Алексей Кудрин.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории