16+
Пятница, 19 апреля 2024
  • BRENT $ 87.32 / ₽ 8159
  • RTS1173.68
23 мая 2016, 06:04 Политика

Обкатка демократией. Комментарий Георгия Бовта

Лента новостей

Праймериз «Единой России» 22 мая охватили все 85 регионов страны, было открыто 20 тысяч участков для голосования на них. Проголосовало несколько миллионов человек, предварительные выборы были открыты для всех. Приживется ли система предварительных выборов в России, какое впечатление она оставляет сейчас?

Георгий Бовт
Георгий Бовт Фото: Митя Алешковский/ТАСС

Предварительные выборы для отбора кандидатов в Думу — это шаг вперед как с точки зрения развития демократии в самой правящей партии, так и в повышении легитимности парламентских выборов. Это заведомо лучше, чем назначение кандидатов партийным руководством. Хотя, разумеется, влияние партийного руководства никуда не делось, не стоит на сей счет обольщаться. Но все же такие «кандидаты в кандидаты» должны показать себя людям, обязаны участвовать в публичных дебатах, дабы изложить свое понимание ситуации в стране. Правящая партия тем самым хочет и привлечь к себе внимание, и показать, что она меняется и открыта людям. Это хорошо.

Разумеется, не обошлось, да и не могло обойтись в силу своеобразной нашей политической культуры, без традиционных «перегибов на местах». Из регионов сообщалось о разных, но уже привычных способах применения административного ресурса. Например, о побуждении бюджетников голосовать. Возможно, за счет таких мер и был достигнут вполне приличный уровень активности избирателей в 3-6% по разным регионам. Не американский, конечно. Но для первого раза неплохой.

В Америке в этом году активность сторонников двух главных партий порой превышает 40% и 50% по отдельным штатам. У нас же где-то возмущаются подтасовками, где-то — прямым подкупом избирателей. По Интернету ходят видеоролики с выступлениями «кандидатов в политическую элиту», поражающие тем, сколь эти люди бывают косноязычными и не способными грамотно излагать мысли. Поражают подчас их узкий кругозор и дремучие взгляды на мир. Однако, во-первых, эти ролики не могут претендовать на объективность представления о всем корпусе кандидатов. Во-вторых, других кандидатов, как говорится, «у нас для вас нет».

Занятие публичной политикой в стране давно вызывает отторжение у многих успешных, состоявшихся людей, которые не видят в этом смысла. Поскольку все, мол, решается наверху. Сказываются и многочисленные ограничения для депутатов, причем, уже на стадии выдвижения кандидатами, в виде, например, запрета иметь зарубежные активы. Это автоматически отсекает от политики многих успешных людей от бизнеса. Кроме того, у нас люди вообще не умеют публично грамотно выступать и излагать свои мысли. В той же Америке опыт публичных дебатов приобретается буквально со школы.

Глава ЕР Дмитрий Медведев выступил против принятия закона о праймериз для всех партий. Мол, они не готовы. Это любопытная оговорка, обнажающая ряд обстоятельств, на которые не все обратили внимание. Во-первых, в рамках никак формально не узаконенных праймериз «Единая Россия» фактически раньше других партий на пару месяцев начала предвыборную агитацию. Как минимум, по продвижению партийного бренда. При этом мелькание в СМИ никак не регламентировано выборным законодательством, включая предоставление эфирного времени для сугубо внутрипартийных дебатов. Во-вторых, в отсутствие закона совершенно непонятно и неподконтрольно использование финансовых и административных ресурсов в пользу одной партии. Такие вопросы, как использование помещений государственных и муниципальных органов для организации собраний и проведения подсчета голосов, работа членов избирательных комиссий и прочих структур в выходной день, использование телефонной связи для обзвона избирателей и прочие оргмоменты, по сути, остались вне правового поля.

Предполагается, что все эти затраты до копейки будут покрыты из бюджета самой партии. Можно ли быть в этом уверенным? В прошлом году Счетная палата, помнится, отказалась по запросу коммунистов проверять расходование средств на праймериз ЕР в одном из регионов. Закона нет, на основании чего проверять? Правила праймериз прописаны лишь в регламенте самой партии и больше нигде.

Наконец, в-третьих, праймериз не носят всеобщего характера для самой партии власти. Оставлен механизм выдвижения кандидатами в депутаты на партсъезде, минуя и праймериз, и публичные дебаты. От участия в них освобождены ряд известных партийных функционеров. А то вдруг они с треском провалятся… В тех же США, откуда заимствована идея, праймериз регулируются в разных аспектах не только партийным регламентом, но и законодательством штатов. Как, впрочем, и организация голосования на всех выборах, включая федеральные, тоже регулируется во многом на уровне штатов. То, что в России это пока оставлено вне поля правого регулирования, не только создает односторонние преимущества главной партии, прежде всего в части использования административного и финансового ресурсов, но и подрывает доверие к такой форме селекции политической элиты. Впрочем, будем считать, что это все — трудности роста и «детские болезни внутрипартийной демократии». Главное — не запускать. Как уже с одной правящей партией в нашей истории случилось.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию