16+
Воскресенье, 11 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
23 мая 2016, 06:50 Общество

Ученые выяснили главное отличие между добрыми и злыми людьми

Головной мозг злого человека меньшего размера, соответственно добрые люди умнее злых, утверждают нейрофизиологи

Американские ученые доказали, что мозг добрых людей больше, чем у злых. Сенсационное открытие сделали нейрофизиологи Чикагского университета, исследовав более 200 добровольцев. Об этом сообщает Мир24.

Сравнив головной мозг, исследователи выяснили, что его размер непосредственно зависит от того, насколько человек добр. Американские нейрофизиологи утверждают, что если человек по натуре злобен, его мозг значительно меньших размеров, чем у добрых людей.

Неожиданное открытие предоставило огромные возможности для специалистов. Теперь они должны определить, с чем связано такое аномальное отклонение у злого человека и есть ли возможность предпринимать что-либо для увеличения размеров мозга, тем самым делая человека добрее.

Российские специалисты не спорят с результатами исследований американских коллег, но довольно скептически относятся к их заявлениям. Они говорят, что еще никому не удалось доказать взаимосвязь между размерами головного мозга и психикой человека.

Н

В частности, результаты исследования агентству прокомментировал заведующий психиатрическим отделением клиники Института мозга человека, кандидат медицинских наук Юрий Поляков.

«Поскольку я всегда руководствуюсь тем, что дает наука, а не вольными интерпретациями, то я могу сказать, что это ниоткуда не следует с точки зрения сегодняшних знаний. И попытка связать вообще с размером мозга что-либо, в человеческой психике и человеке вообще, она до сих пор не удавалась, потому что на каждое такое исследование было проведено другое исследование, которое тоже убедительно доказывало обратное. Но это не значит, что я готов оспорить их фактические данные», — сказал Поляков.

Выводы американцев слишком размыты и не конкретны. Они тоже не предоставляют никаких фактов, и поэтому вряд ли можно считать их реальностью, считает российский специалист.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории