16+
Среда, 7 декабря 2016
  • BRENT $ 53.94 / ₽ 3445
  • RTS1059.97
23 мая 2016, 06:02 Общество

Французы выстраиваются в очередь за бензином

Три завода Total во Франции парализованы, сотни заправок закрыты

Крупнейший производитель нефтепродуктов Западной Европы компания Total SA в прошедшие выходные была вынуждена остановить три из восьми нефтеперерабатывающих заводов на территории Франции из-за блокирования подъездных путей работниками предприятий.

Как сообщает агентство Bloomberg, заводы Total в Гонфревиль-л’Орше в Нормандии, Фейзане недалеко от Лиона и Донже рядом с Нантом полностью парализованы, а завод в Гранпюи-Байи-Карруа в окрестностях Парижа работает лишь в половину мощности.

Перебои в работе заводов привели к сокращению производства автомобильного топлива на 575 тысяч баррелей в сутки и закрытию 317 заправочных станций на севере страны. По свидетельству местных СМИ, во многих районах ощущается острая нехватка топлива, автовладельцы выстраиваются в очереди за бензином.

Рабочие нефтеперерабатывающих заводов компании последовали призывам руководства профсоюзного объединения CGT и прервали производственный процесс в знак протеста против изменений в трудовом законодательстве, одобренных президентом Франсуа Олландом вопреки воле парламента.

Предложенные правительством и одобренные главой государства изменения предусматривают уменьшение выплат за сверхурочную работу и в ряде случаев облегчают увольнение персонала.

Total уже не первый раз оказывается в фокусе социальных столкновений между профсоюзами, с одной стороны, и властями и частным бизнесом, с другой. В декабре 2013 года все нефтеперерабатывающие предприятия этой компании были парализованы социальными выступлениями в ходе протестов против сокращений заработной платы работников.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории