16+
Пятница, 2 декабря 2016
  • BRENT $ 54.13 / ₽ 3456
  • RTS1050.21
23 мая 2016, 08:04 Технологии

Индия успешно испытала прототип своего первого многоразового космического корабля

Прототип шаттла RLV-TD был запущен с космодрома на острове Шрихарикота в штате Андхра-Прадеш

Индия успешно провела испытательный запуск прототипа своего первого многоразового космического корабля. Об этом сообщила Индийская организация космических исследований (ISRO), которая занималась разработкой «челнока» на протяжении последних 15 лет, передает ТАСС.

Прототип шаттла RLV-TD (крылатый многоразовый корабль-демонстратор технологий) был запущен с космодрома на острове Шрихарикота в штате Андхра-Прадеш в 07:00 по местному времени (04:30 мск). Спустя 20 минут с момента пуска ракеты испытание было признано успешным. Как пояснил ход испытаний глава космического центра им. Викрама Сарабхаи (VSSC) К.Сиван, аппарат подняли на высоту 70 км, после чего в Бенгальском заливе в 500 км от берега была совершена попытка его приземления на виртуальную взлетно-посадочную полосу.

От удара о воду прототип разрушился, что было предусмотрено заранее. «Собранные при эксперименте данные будут использованы для улучшения конструкции шаттла и разработки идеальной взлетно-посадочной полосы», — отметил он. Первым кораблем пришлось пожертвовать ради дальнейшего успешного продвижения программы. Это серьезные расходы — на изготовление RLV-TD длиной 6,5 м, весом 1,75 т и стоимостью $14,5 млн ушло более пяти лет.

RLV-TD — уменьшенная в 6 раз копия многоразового корабля Avatar, который Индия рассчитывает довести до готовности ориентировочно к 2030 году. В ходе запуска разработчики намерены проверить технические характеристики малого аппарата, в том числе его возможность развивать сверхзвуковую скорость.

Как заявил глава VSSC, «состоявшийся первый запуск индийского шаттла — лишь первый шаг ребенка перед большим скачком к звездам». «Для окончательной доработки индийского шаттла у нас уйдет примерно 10-15 лет. И хотя великие державы отказались от идеи крылатой многоразовой ракеты-носителя, экономные инженеры Индии считают, что смогут предложить эффективное решение, чтобы снизить стоимость запуска спутников на орбиту», — отметил он.

Avatar будет значительно меньше американских шаттлов и схож по габаритам с истребителем МиГ-25. Он сможет выводить на низкую околоземную орбиту полезную нагрузку весом до 1000 кг. По расчетам индийских специалистов, многоразовая технология поможет снизить затраты на запуск объектов в космос в 10 раз. Стоимость вывода грузов с помощью нового шаттла будет рекордно низкой — менее $20 тыс. за 1 кг при ресурсе аппарата не менее 100 запусков.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории