16+
Четверг, 8 декабря 2016
  • BRENT $ 53.38 / ₽ 3384
  • RTS1080.65
23 мая 2016, 09:30 ТехнологииНаука

Ученые связали ухудшение памяти с работой кишечника

Опасным признан длительный курс антибиотиков без применения прибиотиков

Длительный курс антибиотиков приводит к замедлению рождения новых клеток мозга и вызывает ухудшение памяти, установили биологи из Центра молекулярной медицины им. Макса Дельбрюка в Берлине, передает РИА Новости.

В эксперименте ученые использовали мышей, которых разделили на 2 группы. Одна группа грызунов употребляла питьевую воду вместе с антибиотиками, а другая нет. У группы, которой давали антибиотики, проведенные тесты показали сильное ухудшение памяти. У животных сократилось число нервных клеток в той части мозга, которая отвечает за переход кратковременной памяти в долговременную и формирование эмоций. Однако увеличить количество новых клеток мозга и восстановить функции памяти поможет прием пробиотиков.

В итоге ученые выявили особый вид иммунных клеток, которые служат посредниками между кишечными бактериями и мозгом. Такой результат они объяснили тем фактом, что бактерии кишечника влияют на развитие центральной нервной системы, а, как известно, антибиотики разрушают флору кишечника.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории