16+
Вторник, 6 декабря 2016
  • BRENT $ 54.84 / ₽ 3497
  • RTS1073.31
23 мая 2016, 10:05 ФинансыРынки

Баку и Ашхабад обсуждают поставки туркменского газа по «Южному газовому коридору»

«Южный газовый коридор» предполагает транспортировку 16 млрд азербайджанского газа ежегодно, но в то же время открыт для других источников

Азербайджан и Туркменистан ведут переговоры по вопросу возможностей транспортировок туркменского газа в Европу посредством «Южного газового коридора». Об этом передает азербайджанское агентство Trend, ссылаясь на министра энергетики Азербайджана Натига Алиева.

«Есть два прагматичных варианта. Первый — строительство Транскаспийского трубопровода, второй — связать платформы в Каспийском море посредством подводных трубопроводов», — сказал Алиев.

По его словам, «Южный газовый коридор» предполагает транспортировку 16 млрд азербайджанского газа ежегодно, но в то же время открыт для других источников, в том числе и для Туркменистана.

«Туркменистан заявляет о возможности экспортировать в Европу до 30 млрд кубометров газа в год, однако с условием продажи его на своей границе, в данном случае — на берегу Каспия, что вызывает большие вопросы. С морских месторождений Туркменистан сегодня может экспортировать до 5 млрд кубометров газа ежегодно с последующим увеличением до 10 млрд кубометров. Этот вариант же создает большие перспективы для «Южного газового коридора», — сказал министр.

По его словам, несмотря на реальность строительства Транскаспийского трубопровода, существует целый ряд нерешенных вопросов, которые не зависят от Азербайджана.

«Наша позиция заключается в том, что, строя этот коридор, мы создаем возможности для каждой страны экспортировать свой газ в Европу. Мы готовы даже вкладывать дополнительные инвестиции, увеличивать мощности коридора, строить дополнительные газокомпрессорные станции, но Азербайджану нужны гарантии в виде долгосрочных контрактов потенциальных экспортеров, в том числе Туркменистана, со странами-покупателями в Европе», — сказал Алиев.

«Южный газовый коридор» является одним из приоритетных для ЕС проектов и предусматривает транспортировку 10 млрд кубометров азербайджанского газа из Каспийского региона через Грузию и Турцию в Европу.

На первоначальном этапе газ, который будет добываться в рамках второй фазы разработки азербайджанского газоконденсатного месторождения «Шах Дениз», рассматривается в качестве основного источника для проектов «Южного газового коридора». На более позднем этапе к проекту могут быть подключены другие источники.

Газ в рамках второй стадии разработки месторождения будет экспортироваться в Турцию и на европейские рынки путем расширения Южнокавказского газопровода и строительства Трансанатолийского (TANAP) и Трансадриатического (ТАР) трубопроводов.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории