16+
Воскресенье, 11 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
23 мая 2016, 10:00 Политика

США берутся вооружать Вьетнам

Обама объявил о снятии американского эмбарго на поставки вооружений Ханою

Находящийся с визитом в Ханое американский президент Барак Обама объявил 23 мая о снятии действовавшего несколько десятилетий эмбарго на поставки оружия во Вьетнам.

Как сообщает агентство Associated Press, американский президент сделал это заявление на совместной пресс-конференции с президентом Вьетнама Чан Дай Куангом. По заявлению Барака Обамы, это решение не имеет отношения к американо-китайским отношениям, а лишь «отражает желание завершить длительный процесс нормализации отношений между Соединенными Штатами и Вьетнамом».

По сообщениям СМИ, накануне визита министерство обороны Вьетнама провело закрытую встречу с представителями американских компаний, включая крупнейших производителей вооружений и военной техники Boeing и Lockheed Martin, на которой обсуждало перспективы их выхода на вьетнамский рынок.

Как ожидается, сотрудничество в военной области между США и Вьетнамом вызовет негативную реакцию Пекина, поскольку Китай расценивает поддержку Вашингтоном стран региона как часть стратегии по окружению страны и нейтрализации ее военного потенциала.

Между тем, Вьетнам с 2006 года увеличил оборонный бюджет в семь раз и по объему военных расходов вышел на второе место в Юго-Восточной Азии после Индонезии.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории