16+
Понедельник, 5 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
23 мая 2016, 10:34 ПолитикаПерсоны

Карлайл: США беспокоят возрождающаяся Россия и агрессивный Китай

Пентагон намерен активно пользоваться международным воздушным пространством и международными водами

Соединенные Штаты встревожены действиями военной авиации России и Китая в отношении американских самолетов и кораблей, но не намерены отказываться от своего права свободно пользоваться международным воздушным и морским пространством. Об этом заявил в интервью газете USA Today глава Командования военно-воздушных операций Вооруженных сил США Герберт Карлайл. Перевод статьи приводит ТАСС.

«Нас беспокоят возрождающаяся Россия и чрезвычайно агрессивный Китай», — отметил американский военачальник, высказав предположение, что Россия стремится обозначить свою сферу влияния в Восточной Европе, а КНР — в Южно-Китайском море, где продолжается территориальный спор из-за ряда островов.

«Они хотят, чтобы нас там не было, — утверждал Карлайл. — И тогда эти международные пространства будут контролироваться только ими, но я считаю, что мы не можем этого допустить. Мы продолжим на законных основаниях пользоваться международным воздушным пространством и международными водами. И мы не станем молчать, если они будут вести себя агрессивно и опасно».

Упомянув недавний перехват российским истребителем Су-27 американского самолета-разведчика RC-135 над Балтийским морем и аналогичные действия китайских истребителей в воздушном пространстве над Южно-Китайским морем, Карлайл посетовал, что в таких ситуациях возникает «опасность неправильного толкования намерений другой стороны».

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории