16+
Четверг, 8 декабря 2016
  • BRENT $ 53.84 / ₽ 3408
  • RTS1097.39
23 мая 2016, 10:49 Политика

Лукашенко посетил Италию и Ватикан

Это первый визит белорусского президента в Евросоюз после смягчения санкций

Президент Белоруссии Александр Лукашенко в прошедшие выходные завершил визит в Италию и Ватикан, который он нанес в страны ЕС впервые после решения Брюсселя смягчить санкции в отношении Минска в феврале 2016 года.

Как сообщает агентство BNE IntelliNews, Лукашенко был принят итальянским президентом Серджо Маттареллой, которого он поблагодарил за «взвешенную позицию», которую Рим занимал в отношении Белоруссии, несмотря на политику санкций, проводившуюся в течение ряда лет западными странами. О практических договоренностях во время визита не сообщается.

Евросоюз в течение ряда лет ограничивал экономические и политические связи с Минском из-за проводившейся белорусским руководством жесткой политики в отношении внутренней оппозиции. После проведения в конце прошлого года президентских выборов в Белоруссии, которые ЕС признал демократическими, а также после освобождения Минском шести известных оппозиционеров во главе с бывшим кандидатом в президенты страны Николаем Статкевичем Брюссель посчитал возможным смягчить санкции в отношении лично Александра Лукашенко.

Визит в Италию стал первым практическим следствием этого смягчения. Теперь, как ожидается, должна последовать активизация двусторонних торгово-экономических связей с ЕС, в которых очень нуждается Белоруссия.

Приветствуя смягчение европейских санкций, белорусский президент в то же время предупреждает о недопустимости противопоставления развития связей его страны с Евросоюзом укреплению отношений Минска с Россией. «Если партнеры, с которыми мы строим диалог, будут требовать, чтобы мы выбрали между Востоком и Западом, то есть между Россией и Евросоюзом, то мы не примем такую позицию, — заявил в марте А.Лукашенко во время встречи с министром иностранных дел Польши Витольдом Ващиковским.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории