16+
Суббота, 3 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
23 мая 2016, 11:47 ОбществоПроисшествия
Актуальная тема: ЧП

Polyus Gold приостановила флагманский рудник из-за аварии

На глубине от 300 до 560 метров находятся около 150 человек. «Это открытый карьер, поэтому говорить, что в нем кто-то заблокирован, некорректно», — заявили в МЧС

Поселок Еруда в Красноярском крае.
Поселок Еруда в Красноярском крае. Фото: Валентина Истомина/ТАСС

В Красноярском крае из-за обрушения в карьере оказались заблокированы более 150 рабочих и техника в руднике «Восточный». Люди находятся на глубине от 300 до 560 метров. Проложен маршрут эвакуации. По лестницам вывели несколько человек, операция продолжается.

Речь идет о поселке Еруда. Разработку на месторождении ведет Polyus Gold. Вот что Business FM рассказал пресс-секретарь Polyus Gold International Артем Горбачев:

Артем Горбачевпресс-секретарь Polyus Gold International«23 мая в 9:02 утра по местному времени на карьере «Восточный» золотодобывающей компании «Полюс» произошел вывал горной массы с южного борта карьера на средних горизонтах, в результате чего обрушилось порядка 50-70 тысяч кубометров горной массы. Диспетчерская служба вовремя заметила трещину, приостановила движение в карьере, благодаря этому никто из работников не пострадал, техника также не пострадала. А из-за завала на технологической дороге в карьере оказались заблокированы 154 человека, им обеспечено питание, на месте присутствуют медицинские работники. В настоящий момент идет эвакуация с участием внештатной горноспасательной команды и военизированной горноспасательной части. Эвакуацию персонала планируется завершить в течение ближайших полутора-двух часов. Работа карьера «Восточный» приостановлена».

В карьере остается свыше 40 единиц техники. В Сибирском региональном центре МЧС «Интерфаксу» сказали: «Это открытый карьер, поэтому говорить, что в нем кто-то заблокирован, некорректно».

Рудник «Восточный» принадлежит Олимпиадинскому месторождению, расположенному в 600 километрах к северу от Красноярска. Чтобы добыть одну тонну руды, приходится вывезти из карьера 40 тонн пустых пород. Однако масштаб добычи золота Олимпиадинским рудником уникален. Извлечение золота из руды достигает 80%

В компании заявляют, что складских запасов руды «Полюса» достаточно для безостановочной работы золотоизвлекательной фабрики. На новости об обрушении акции компании потеряли 1%.

Андрей Шенканалитик УК «Альфа-капитал»«По опыту предыдущих больших аварий — это всегда находит какое-то отражение в рынке, потому что обычно начинается некоторая паника из-за того, что первое время не понятно, какой экономический эффект от этого будет. Такая ситуация была с «Уралкалием», другими компаниями, потому что есть негативный опыт, например, той же самой «Распадской», где акции компании не восстанавливались до предыдущих отметок, по крайней мере, проблемы там существенно увеличились. Я думаю, что все-таки Polyus Gold — компания более глобальная, более финансово устойчивая. Полагаю, там масштаб проблем не будет таким существенным, но, конечно, какая-то негативная реакция неизбежна, потому что фактор неопределенности сразу начинает закладываться в цену».

С 2009-го по 2015-й год Михаил Прохоров был зарегистрирован в красноярском поселке Еруда. Решение сменить московскую «прописку» объяснялось его близкой дружбой с занимавшим тогда пост губернатора региона Александром Хлопониным и желанием платить налоги на той территории, где тогда были расположены его активы компании Polyus Gold. Так, по разным оценкам, сумма налогов, уплаченных Прохоровым в бюджет Красноярского края в 2009 году, могла достигнуть 16 млрд рублей. С прошлого года бизнесмен зарегистрирован снова в Москве.

Сейчас компанию контролирует фонд Suleyman Kerimov Foundation, учрежденный Сулейманом Керимовым, а также сын сенатора Саид Керимов.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории